PENGGUNAAN MEDIA TABLET LAYAR SENTUH UNTUK MENINGKATKAN PERBENDAHARAAN KATA DALAM MATERI SAINS PADA SISWA TUNARUNGU KELAS 2 DI SLB NEGERI TOBOALI BANGKA SELATAN - Sulasteri, - (2014)
Penelitian ini merupakan sebuah upaya memperbaiki kualitas layanan pembelajaran khususnya pada aspek perbendaharaan kata dalam materi sains dengan menggunakan media tablet layar sentuh untuk meningkatkan perbendaharaan kata bagian-bagian utama tubuh hewan ayam, sapi, ikan, ular dan kucing pada siswa tunarungu kelas 2 SLB Negeri Toboali Bangka Selatan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data melalui observasi terhadap proses tindakan dan tes hasil belajar siswa. Lokasi penelitian di SLB Negeri Toboali Bangka Selatan. Adapun subjek dalam penelitian ini adalah dua orang siswa tunarungu kelas 2. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh sebuah gambaran adanya peningkatan perbendaharaan kata bagian-bagian utama tubuh hewan ayam, sapi, ikan, ular dan kucing pada siswa tunarungu kelas 2 di SLB Negeri Toboali Bangka Selatan setelah dilakukan pembelajaran yang dibagi kedalam siklus tindakan sebanyak tiga kali. Hal ini dilihat dengan bertambahnya skor yang diperoleh siswa dari hasil tes pada 3 apabila dibandingkan dengan hasil asesmen, siklus 1 dan siklus 2. Peningkatan perolehan skor masing-masing siswa ini dapat memberikan gambaran bahwa keberhasilan pembelajaran dapat diperoleh apabila proses pembelajaran yang tepat juga. Rekomendasi yang dapat dikemukakan bagi guru dapat dijadikan sebagai acuan dan bahan pertimbangan dalam memberikan pembelajaran pada siswa tunarungu dalam mata pelajaran lain seperti matematika dan bahasa Indonesia dengan menggunakan tablet layar sentuh yang diawali dengan melakukan asesmen dan penyusunan program pembelajaran individual. Adapun bagi sekolah layanan pembelajaran akan berjalan dengan baik apabila sekolah memiliki sarana yang dapat menunjang keberhasilan pembelajaran. Dan perlu adanya peningkatan kemampuan guru dalam melakukan asesmen dan menyusun strategi pembelajaran yang sesuai dengan kebutuhan siswa pada mata pelajaran matematika dan bahasa Indonesia. This study is an effort to improve the quality of learning service particularly in sains material's vocabularies by using the touch-screen media tablet to increase the vocabularies of students grade 2 SLB Toboali South Bangka toward main part of several animals such as; chickens, cows, snakes and cats. This study used classroom action research method. The techniques of collecting data were through observation of actions process sesand test measures student learning outcomes. Research conducted in SLB Toboali South Bangka. The subjects of this study were two grade 2 hearing impairment students. The result showed an increase vocabulary overview of the main parts of several animals bodies, i.e; chickens, cows, cats, fish and snakes on hearing impairment students in grade 2 SLB Toboali South Bangka after the learning action were divided into three actions cycles. The study showed that student's scores in cycle 3 are more improving than cycle 1 and cycle 2. The score rising of each student can be illustrated that successful learning can bea chieved if were done with proper learning process as well. The results of this study are recommended for teachers as a reference and consideration in providing education for hearing impairment students for other subjects such as mathematic and Bahasa Indonesia by using a touch screen tablet. It can begin with assessment and individual educational programs. For the school, the result of this study can be expected as educational services input that will be done well if school have good infrastructure in order to support the success of learning. The school has to increase the ability of teachers to assess and develop appropriate learning strategies for student in other subject such mathematics and Bahasa Indonesia.