PERBEDAAN KETERAMPILAN SOSIAL ANTARA SISWA YANG MENGIKUTI EKSTRAKURIKULER FUTSAL DENGAN BOLA BASKET DI SMKN 1 TAKOKAK - Supardi, Totoh (2014)
Pendidikan jasmani di lingkungan sekolah pada dasarnya merupakan aktivitas fisik dan atau kecabangan olahraga tertentu yang dilakukan melalui proses pembelajaran atau bimbingan guru dalam upaya mencapai tujuan pendidikan. Perkembangan lingkungan sosial yang begitu pesat meningkatkan tantangan dan pengaruh yang tidak kecil bagi perkembangan pendidikan di sekolah dan pembentukan pribadi anak.Untuk itu, Penelitian ini dilatar belakangi oleh adanya indikasi kurangnya keterampilan sosial siswa/siswi yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga di SMK Negri 1 Takokak baik pada ekstrakurikuler futsal maupun ekstrakurikuler bola basket, untuk itu penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengkaji secara empirik perbedaan keterampilan sosial siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dan bola basket. Penelitian dilaksanakan dengan menggunakan metode deskritif ex-postfacto. Tujuannya untuk menggambarkan suatu hasil dari proses observasi terhadap siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal dan bola basket yang kemudian diketahui pengaruhnya terhadap pembentukan keterampilan sosial. Populasi dalam penelitian ini yaitu siswa yang mengikuti kegiatan ekstrakurikuler futsal dan bola basket sebanyak 40 orang. Sampel diperoleh melalui teknik sampling jenuh sebanyak 20 orang. Instrumen penelitian ini adalah angket mengenai keterampilan sosial siswa. Teknik pengolahan dan analisis data menggunakan teknik prosentase analitik teknik survey terhadap 40 orang siswa terdiri atas 20 orang siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dan 20 orang siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket. Instrumen penelitian menggunakan angket keterampilan sosial dan dianalisis menggunakan teknik uji t perbedaan dua rata-rata dengan bantuan program SPSS. Hasil analisis Terdapat perbedaan yang nyata (signifikan) diantara siswa yang mengikuti ekstrakurikuler futsal dengan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket terhadap keterampilan social siswa. Dimana siswa yang mengikuti ekstrakulikuler futsal keterampilan socialnya lebih tinggi dibandingkan siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola basket. Physical education in the school environment is basically a physical activity or sport specific kind made through the guidance of a teacher or the learning process in order to achieve educational goals. The development of the social environment that is so rapidly increasing the challenge and not a small effect for the development of education in private schools and the establishment of a child. To that end, the research background by the indication of a lack of social skills of students / students who follow extracurricular sports in SMK Negeri 1 takokak well in extra-curricular and extracurricular futsal basketball, for the present study aims to identify and empirically assess differences in the students' social skills follow extracurricular futsal and basketball. The experiment was conducted by using descriptive ex-post facto. The aim is to describe the results of the observations of the students who take part in extracurricular futsal and basketball which then determine its effect on the formation of social skills. The population in this research that students who take extracurricular activities indoor soccer and basketball as many as 40 people. Samples were obtained through sampling techniques saturation of 20 people. The research instrument was a questionnaire about students' social skills. Processing techniques and data analysis using analytical techniques percentage survey of 40 engineering students comprised of 20 students who take extracurricular futsal and 20 students who followed extracurricular basketball. The research instrument using social skills questionnaire and analyzed using t-test techniques the average difference of two with SPSS. There are differences in the results of the analysis of a real (significant) among students who take extracurricular futsal with the students who follow basketball extracurricular social skills to students. Where students who take extracurricular futsal scocial skill higher than students who take extracurricular basketball.