PENGARUH KUALITAS PEMBELAJARAN, IKLIM AKADEMIK, KONSEP DIRI, DAN KOMPETENSI AKUNTANSI, TERHADAP KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS MAHASISWA:Studi Pada Mahasiswa Program Studi Pendidikan Ekonomi di Beberapa LPTK di Provinsi Lampung - Pujiati, None (2013)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari, mengukur, dan menganalisis pengaruh kualitas pembelajaran, iklim akademik, konsep diri, dan kompetensi akuntansi terhadap keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif. Sampel penelitian sebanyak 315 responden mencakup mahasiswa program studi Pendidikan Ekonomi dari tiga LPTK yaitu Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Lampung, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Metro, dan STKIP PGRI Bandar Lampung. Pengujian hipotesis menggunakan Path Analysis terdiri dari uji hipotesis sub struktur-1, uji hipotesis sub struktur-2, dan uji hipotesis sub struktur-3. Kesimpulan dari penelitian ini adalah kualitas pembelajaran, iklim akademik, konsep diri, dan kompetensi akuntansi berpengaruh positif terhadap keterampilan berpikir kritis mahasiswa baik secara simultan maupun parsial. Kualitas Pembelajaran, iklim akademik, konsep diri dan kompetensi akuntansi berpengaruh positif dan signifikan baik secara langsung maupun tidak langsung terhadap keterampilan berpikir kritis mahasiswa. Impikasinya bahwa keterampilan berpikir kritis dapat ditingkatkan dengan meningkatkan kualitas pembelajaran, iklim akademik, konsep diri dan kompetensi akuntansi. Dikarenakan temuan penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kualitas pembelajaran lebih menentukan (berpengaruh lebih besar), positif dan signifikan dalam meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa jika dibandingkan dengan variabel lain, maka sangat perlu bagi pendidik untuk memiliki pengetahuan yang memadai tentang perbedaan individual dalam proses belajar dan kepribadian mahasiswa. Keterampilan berpikir kritis berkembang seiring waktu dalam proses belajar. Pendidik tidak hanya sekedar transfer of knowledge saja, melainkan mengintegrasikan pembelajaran berpikir kritis dalam setiap tugasnya sebagai pendidik. This research aims to study, measure, and analyze the influence of the quality of learning, academic climate, self-concept, and accounting competencies towards the students' critical thinking skills. The study uses quantitative approach. The research sample includes respondents as many as 315 students of Economic Education from three LPTKs, that is, the University of Lampung of teacher training and education faculty, Teacher training and education faculty, University of Muhammadiyah Metro, and STKIP PGRI Bandar Lampung. Hypotheses testing uses path analysis, consisting of hypothesis testing sub-structure 1, hypothesis testing sub-structure 2, and hypothesis testing sub-structure 3. The study concludes that the quality of learning, academic climate, self-concept, and accounting competencies positive influence the critical thinking skills of students, either simultaneously or partially. Learning quality, academic climate, self-concept and accounting competency positive and significant influence, either directly or indirectly for any critical thinking skills of students. The implication of this study is that critical thinking skills can be increased by improving the quality of teaching, the academic climate, self-concept and accounting competencies. Based on the findings, this study indicates that the variable of learning quality is more decisive (greater effect), positive and significant in improving students' critical thinking skills than other variables; it is necessary for educators to have adequate knowledge about individual differences on student learning and personality. Critical thinking skills are developed over time in the learning process. Educators not only transfer of knowledge, but, rather integrate the learning of critical thinking in each of their duties as an educator.