PENGARUH PROFITABILITAS DAN NILAI PASAR TERHADAP RETURN SAHAM PADA PERUSAHAAN YANG TERDAFTAR PADA SUBSEKTOR LOGAM DAN MINERAL DI BURSA EFEK INDONESIA - Saputra, Mohammad Azlan (2014)
Pasar modal memiliki peran penting bagi perekonomian suatu negara karena pasar modal menjalankan dua fungsi, yaitu menjadi sarana bagi perusahaan untuk mendapatkan dana dan sarana bagi masyarakat untuk berinvestasi pada instrumen keuangan. Turunnya return saham perusahaan pada subsektor logam dan mineral yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2007-2012 melatarbelakangi penelitian ini, karena return saham yang cenderung menurun tentu dapat merugikan para pemilik saham. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas yang diukur dengan earning per share dan pengaruh nilai pasar yang diukur dengan price to book value terhadap return saham. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dan verikatif. Analisis yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji F dan uji t. Setelah dilakukan penelitian maka didapat hasil yang menunjukan bahwa profitabilitas yang diukur dengan earning per share tidak berpengaruh terhadap return saham, sedangkan nilai pasar yang diukur dengan price to book value berpengaruh terhadap return saham. Pengaruh profitabilitas dan nilai pasar terhadap return saham yaitu 57,8%. Stock markets havean important role for the economy of a country because of stock market shave two functions, which isfor companies to obtain funds and for people to investin financial instruments. The decrease of companies' stock return on metals and minerals subsectors that registered in Indonesia Stock Exchange in 2007 - 2012 periods which is the background of this research, due to the decrease in stock return certainly can harm stock owners. This research is aimed to determine the influence of profitability which was measured by earnings per share and market value which was measured byprice to book value towards the stock return. Descriptive and vericative method was used in this research. The analysis use dismultiple linear regressions to test the hypothesis by using F-test and t-test. The result of this research showed that the profitability which was measured by earnings per share has no influence towards the stock return, while market value that was measured by price to book value has an influence and has positive correlation towards the stock return. The influence of profitability and market value of the stock return is 57.8%.