PENGGUNAAN MEDIA PITA JEPANG UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIS SISWA PADA OPERASI PERKALIAN BILANGAN ASLI : Pada Siswa Kelas II SDN 4 Cibogo Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2013/2014 - Lestari, Putri Indah (2014)
Penelitian ini dilakukan karena kurangnya pemahaman siswa pada operasi perkalian bilangan asli yang disebabkan minimnya penggunaan media pada penerapan konsep perkalian. Selain itu, tujuan dari penelitian ini yaitu untuk meningkatkan pemahaman matematis siswa dengan menciptakan pembelajaran yang aktif dan menyenangkan sesuai dengan karakter siswa sekolah dasar kelas rendah. Oleh karena itu, peneliti menggunakan media pita jepang sebagai alat bantu untuk memperjelas konsep perkalian. Indikator dari pemahaman matematis itu sendiri terdapat 7 indikator, namun peneliti hanya mengambil 6 indikator yang sesuai dengan cakupan materi perkalian. Adapun metode yang digunakan pada penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Sedangkan teknik pengumpulan data penelitian ini yaitu data proses pelaksanaan dan data hasil belajar. Data proses pelaksanaan berupa observasi, catatan lapangan, dan dokumentasi, sedangkan data hasil belajar berupa skor tes siswa yang diperoleh selama pelaksanaan penelitian dari siklus I sampai siklus II. Hasil evaluasi akhir pada siklus I nilai rata-rata siswa yaitu 72,43 dengan persentase ketuntasan kelas sebesar 71,79% dan nilai rata-rata pada siklus II sebesar 87,17 dengan persentase ketuntasan kelas 97,43%. Dengan demikian, pembelajaran menggunakan media pita jepang dapat meningkatkan pemahaman matematis siswa pada materi perkalian. Kata kunci : Pemahaman matematis, perkalian, dan media. This research was conducted because of the lack students' understanding on the multiplication operation of original numbers caused lack of use of the media on application of multiplication concept. In addition, the purpose of this research is improve students' mathematical understanding by creating an active and fun learning in accordance with the character of low grade primary school students. Therefore, researcher used japanese tape media as a tool to clarify of multiplication concept. Indicator of mathematical understanding there are 7 indicators, but researcher only took 6 indicators corresponding to the range of material multiplication. As for the methods used in this research is classroom action research (PTK). Whereas the research data collection techniques is implementation process data and learning outcomes data. Implementation process data in the form of observation, field notes, and documentation. While data on learning outcomes in the form of student test scores obtained during the course of the study from the first cycle to the second cycle. The results of final evaluation on the first cycle students' average score is 72.43 with a percentage of 71.79% completeness class and the average value of the second cycle is 87.17 with a percentage of 97.43% completeness class. Thus, learning to use japanese tape media can improve the students' understanding of mathematical multiplication material. Keywords : mathematical understanding, multiplication, and media.