PROGRAM BIMBINGAN KELOMPOK MENGGUNAKAN TEKNIK LATIHAN KELOMPOK (GROUP EXERCISES) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PENYESUAIAN DIRI SANTRI (Studi Kuasi Eksperimen terhadap Santri Pondok Pesantren Banuraja Kecamatan Batujajar Kabupaten Bandung Barat) - Ramadhan Jauhari, Diwan (2014)
Program BimbinganKelompokMenggunakanTeknikLatihanKelompok(Group Exercises) untukMeningkatkanKemampuanPenyesuaianDiriSantri (PenelitianterhadapSantriPondokPesantrenBanurajaKecamatanBatujajarKabupaten Bandung Barat). Program StudiBimbingandanKonseling, SekolahPascaSarjanaUniversitasPendidikan Indonesia, Bandung. Penelitianinidilatarbelakangioleh: (1)fenomenasantri di PondokPesantrenBanurajayang belummencapaikemampuanpenyesuaiandiri yang optimal,artinyasantrikurangmampumengeloladanmengatasituntutanatautekanandaridalamdirinya (internal demand) dandariluardirinya (external demands) demi tercapaiharmoniantarakeduanya; (2) bimbinganterhadapsantribelumdilaksanakansecaraterencana, sistematisdanmasihberupanasihat-nasihat yang disampaikan di sela-selakegiatanpengajian. Penelitianinibertujuanmenghasilkan program bimbingankelompokmenggunakantekniklatihankelompok (group exercise)untukmeningkatkankemampuanpenyesuaiandirisantri. Metode yang digunakanpadapenelitianiniadalahmetodequasi-experimentdengannon-equivalent control group design. Pengumpulan data menggunakankuesionerkemampuanpenyesuaiandirisantri. Hasilpenelitianmenunjukkanbahwapeningkatanskorkelompokeksperimensetelahmendapatkanlayananbimbingankelompok,lebihbesardarikelompokkontrol yang tidakmendapatkanlayananbimbingankelompok. Dengandemikian, program bimbingankelompokmenggunakantekniklatihankelompok (group exercises)terbuktiefektifuntukmeningkatkankemampuanpenyesuaiandirisantri. HasilpenelitiandirekomendasikankepadapihakPesantrenBanuraja agar mempertimbangkanmanfaatlayananbimbingankelompokmenggunakantekniklatihankelompok (group exercises) inidalammeningkatkankemampuanpenyesuaiandiri para santrinya. The background of this study is the lack of santri adjustment and the absence of well-planed and systematic guidance program in PesantrenBanuraja. The purpose of this study is to produce group guidance program using group exercises technique to improve santri adjustment. The study was conducted in PesantrenBanurajaBatujajar, West Bandung. Quasi-Experiment with non-equivalent control group design was utilized. Data collection included adjustment questionnaire which was completed by the participants during pretest and posttest in the last session of group guidance. The results showed an increase in adjustment scores in both experimental and control group. Data showed that the improvement in experimental group was higher than control group. Thus, group guidance program using group exercises technique proved to be effective to improve santri adjustment. The results suggested to the leaders of PesantrenBanuraja to consider the benefits of group guidance services.