PENGARUH KOMPETENSI KERJA, PROGRAM KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PT. PERKEBUNAN NUSANTARAVII UNIT PEMATANG KIWAH BANDAR LAMPUNG - Septiani, - (2014)
Tingkat produktivitas kerja karyawan yang mengalami penurunan mengakibatkan tidak tercapainya tujuan perusahaan dan dapat mengancam perusahaan karena tingginya persaingan industri khususnya keperluan akan olahan karet mentah begitu tinggi. Oleh karena itu perusahaan berupaya untuk memperbaiki kompetensi kerja, program keselamatan dan kesehatan kerja yang terjadi agar tidak berdampak negatif. Tujuan penelitian ini dilakukan 1). Untuk mengetahui gambaran kompetensi kerja, program keselamatan dan kesehatan kerja serta produktivitas kerja karyawan, 2). Untuk mengetahui pengaruh kompetensi kerja terhadap produktivitas kerja karyawan, 3). Untuk mengetahui pengaruh program keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan, 4). Untuk mengetahui pengaruh kompetensi kerja, program keselamatan dan kesehatan kerja terhadap produktivitas kerja karyawan. Objek dalam penelitian ini adalah karyawan bagian pengolahan Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptip verivikatif dan metode yang digunakan adalah deskriptif survey dan explanatory survey dengan teknik sampling. Dalam penelitian ini terdapat gambaran bahwa 1). Kompetensi kerja, program keselamatan dan kesehatan kerja serta produktivitas kerja karyawan berada pada kategori tinggi, 2). Kompetensi berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. 3). Program keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan. 4). Kompetensi kerja, program keselamatan dan kesehatan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap produktvitas kerja karyawan. Berdasarkan hasil penelitian ini direkomendasikan sebagai dasar untuk dilakukannya penelitian lain mengenai kompetensi kerja, program keselamatan dan kesehatan kerja tetapi dengan indikator serta objek yang berbeda. Level of productivity of employees has decreased. This resulted in the achievement of corporate objectives and may threaten the company because of the high competition in particular industrial purposes will be processed the raw rubber is so high. Therefore, the company strives to improve the competence of work, occupational safety and health programs that happen to not have a negative impact to the company but became a positive impact on employee productivity improvement. The purpose of this research was conducted 1.) To know the description of job competence, An occupational health and safety programs, and employee productivity, 2). To determine influence job competence on productivity. 3). To determine influence occupational health and safety programs on productivity, 4). To determine influence of work competence, program safety and health on employee productivity. Objects in this study were employees of the processing. This type of research is descriptive verivikatif and the method used is descriptive and explanatory survey with techic sampling. In this research, the evidence shows that 1). working Competence, safety and health program and employee productivity at the high category, 2). Competence of work has a positive effect and significan on the productivity, 3). Safety and health programs has a positive effect and significan on the productivity, 4). Competence of work, safety and health programs has a positive effect and significan on the productivity. Based on the results of this study is recommended as a basis for doing other research on work competency, occupational safety and health programs but with indicators and different objects.