Penggunaan Media Papan Angka Dalam Meningkatkan Kemampuan Mengurutkan Bilangan Asli Sampai 100 Pada Anak Tunarungu Kelas Ii Sdlb Di Slb Negeri Subang - Sopiyan, Ecep (2014)
Latar belakang penelitian ini adalah kemampuan mengurutkan bilangan asli sampai 100 pada anak tunarungu kelas II SDLB yang masih rendah. Hasil tes awal, menunjukan bahwa siswa belum mampu mengurutkan bilangan dengan baik, terutama mengurutkan bilangan puluhan ke atas, sehingga berdampak pada tidak tercapainya KKM yang telah ditentukan pada mata pelajaran matematika dengan pokok bahasan mengurutkan bilangan asli sampai 100. Penulis menggunakan media papan angka dalam melakukan perbaikan pembelajaran dan bertujuan membantu meningkatkan kemampuan mengurutkan bilangan pada siswa kelas II SDLB. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart, dilaksanakan dalam empat tahap, yaitu: tahap perencanaan, tahap tindakan/ pelaksanaan, tahap observasi dan tahap refleksi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes dan non tes. Hasil yang diperoleh selama penelitian, pada pelajaran matematika dengan pokok bahasan mengurutkan bilangan asli sampai 100 cukup signifikan. Perolehan skor yang didapat setiap siswa sebelum perbaikan diperoleh nilai rata-rata 47,5, pada siklus I diperoleh nilai rata-rata 57,5, siklus II diperoleh nilai rata-rata 72,5 dan siklus III diperoleh nilai rata-rata 82,5. Dari siklus I ke siklus II ada peningkatan nilai rata-rata 15, dari siklus II ke siklus III ada peningkatan 10, dan dari siklus I ke siklus III ada peningkatan 25. Berdasarkan nilai perolehan pada akhir siklus III, siswa berinisial LW mendapat nilai 85 dan AM dengan nilai 80, dengan nilai tersebut sudah melebihi kreteria ketuntasan minimal yang telah ditentukan yaitu sebesar 75. Dengan demikian hasil tersebut menunjukan bahwa penggunaan media papan angka dapat meningkatkan kemampuan mengurutkan bilangan asli sampai 100 pada anak tunarungu kelas II SDLB di SLB Negeri subang.