Penggunaan multimedia animasi untuk meningkatkan kemampuan pemecahan masalah pada pembelajaran materi bidang geser Mata kuliah material teknik - Kusumah, Halim Perdana (2014)
Difficulty understanding abstract concepts , complexity and dynamics are obstacles faced by students in the learning materials engineering , especially in the materials slide sector. . Data from study material engineering indicates 43% of students could solve problems related to the slide sector causes of metallic properties. Considering this,research was conducted on the use of multimedia animation on the material plane shear . This study aims to illustrate the problem solving ability of students, and document student response after the process of learning by using multimedia animation on the material plane shear engineering course materials . The research method was quasi-experimental methods ( quasi experimental research) . Data collection was conducted using post - test and student questionnaire responses . The results after comparing the pre and post test showed that students using MMA in the learning material shear field in Materials Engineering courses did MMA better than the class that used pictures and handouts . Application of MMA helped students more easily understand material content and facilitate their learning process . The respones from the questionaire showed student reacted positive to the use of MMA, and that they reguard it as a high quality learning tool. Keywords: Multimedia , Animation , MMA , Slide Sector, Materials Engineering Kesulitan memahami konsep yang abstrak, komplek dan dinamis merupakan salah satu faktor penghambat yang dihadapi mahasiswa dalam pembelajaran Material Teknik khususnya dalam materi bidang geser. Data terakhir dari dosen Material Teknik menunjukan bahwa persentase mahasiswa yang mampu menyelesaikan permasalahan yang berhubungan dengan bidang geser yang menyebabkan perubahan-perubahan sifat logam, rata-rata mencapai 43%. Untuk itu, telah dilakukan penelitian mengenai penggunaan multimedia animasi pada materi bidang geser. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran kemampuan pemecahan masalah mahasiswa dan respon mahasiswa setelah mengikuti proses pembelajaran dengan menggunakan multimedia animasi pada materi bidang geser mata kuliah material teknik. Metode penelitian yang dilakukan menggunakan metode eksperimental semu (quasi eksperimental research). Pengumpulan data dilakukan menggunakan tes yaitu pre-test dan post-test serta angket respon mahasiswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa dalam pembelajaran materi bidang geser pada mata kuliah Material Teknik dengan menggunakan MMA lebih baik dibandingkan dengan kelas yang menggunakan gambar dan handout. Penerapan MMA juga menyebabkan mahasiswa lebih mudah memahami isi materi dan membantu mempermudah proses pembelajaran mereka. Seperti yang terinterpretasikan dalam hasil angket yang mendapat respon baik, dan berada pada kategori tinggi. Kata kunci: Multimedia, Animasi, MMA, Bidang Geser, Material Teknik