PENGGUNAAN MULTIMEDIA ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH PADA MATERI STRUKTUR KRISTAL - Raharjo, Muhammad Slamet (2014)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, apakah peningkatan kemampuan pemecahan masalah pada materi struktur kristal dengan pembelajaran menggunakan multimedia animasi lebih baik, dibandingkan dengan pembelajaran menggunakan media gambar dan teks. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian quasi experiment, dengan desain penelitian Nonequivalent Control Group Design. Pengumpulan data dilakukan menggunakan instrumen tes berupa soal essay, yang diberikan kepada mahasiswa sebelum dan sesudah mahasiswa diberikan treatment. Hasil penelitian berdasarkan nilai rata-rata N-Gain dari kedua kelompok menunjukkan bahwa, peningkatan kemampuan mahasiswa dalam pemecahan masalah pada materi struktur kristal dengan pembelajaran menggunakan multimedia animasi lebih baik, dibandingkan dengan pembelajaran menggunakan media gambar dan teks. Rata-rata N-Gain kelompok dengan pembelajaran menggunakan multimedia animasi termasuk dalam kategori tinggi, sedangkan rata-rata N-Gain kelompok dengan pembelajaran menggunakan media gambar dan teks termasuk dalam kategori rendah. The purpose of this research is to find the increase of problem solve skill on materials of crystal structure, with learning by multimedia animation will be better than learning media by text and image. Research methode has done by use quasi experiment methode, with research design is non equivalent Control Group Design. The data collection is done by the essay tests instrument form, where is given to the students at before and after treatment is given to them. The result base on average score N-Gain from both of the group, shows that the increases of students skill in problem solve on materials of crystal structure with learning by multimedia animation is better than learning media by text and image. The N-Gain average of the group with learning by multimedia animation include on high category, whereas the N-Gain average of the group with learning media by text and image include on low category.