EFEKTIVITAS MODEL SNOWBALL THROWING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENGGUNAKAN TATAKRAMA BASA SUNDA : Studi Eksperimen pada Siswa Kelas VII SMP Negeri 2 Cisarua Bandung Barat Taun Ajar 2013/2014 - Ramadhani, Sofia Nur (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi kurangnya kemampuan menggunakan tatakrama basa Sunda siswa kelas VII SMP Negeri 2 Cisarua Bandung Barat Taun Ajaran 2013/2014. Oleh karena itu, dengan adanya model pembelajaran Snowball Throwing diharapkan bisa meningkatkan kemampuan siswa dalam menggunakan tatakrama basa Sunda. Tujuan dalam penelitian ini adalah menguji keefektifan model Snowball Throwing, mengetahui beda signifikan antara kemampuan menggunakan tatakrama basa Sunda siswa kelas VII SMP Negeri 2 Cisarua Bandung Barat sebelum dan sesudah menggunakan modél Snowball Throwing. Metode yang digunakan adalah metode eksperimen murni, pre-test and post-test control group design. Tehnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah tehnik tes. Serta instrument yang digunakan adalah tes tulis. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa: (1) kemampuan awal menggunakan tatakrama basa Sunda siswa kelas VII SMP Negeri 2 Cisarua adalah belum mampu (47,5). Sesudah menggunakan modél Snowball Throwing kemampuan menggunakan tatakrama basa Sunda siswa kelas VII SMP Negeri 2 Cisarua jadi mampu (68,97); (2) kemampuan awal dan ahir menggunakan tatakrama basa Sunda siswa kelas VII SMP Negeri 2 Cisarua yang tidak menggunakan modél Snowball Throwing adalah belum mampu (39,7 jeung 53); (3) Ada peningkatan kemampuan menggunakan tatakrama basa Sunda siswa kelas VII SMP Negeri 2 Cisarua yang menggunakan modél Snowball Throwing adalah 21,47; (4) kemampuan menggunakan tatakrama basa Sunda yang menggunakan modél Snowball Throwing mengalami peningkatan dibandingkan kemampuan menggunakan tatakrama basa Sunda yang tidak menggunakan modél Snowball Throwing; dan (5) beda yang signifikan antara kemampuan menggunakan tatakrama basa Sunda yang menggunakan model Snowball Throwing dengan yang tidak menggunakan model Snowball Throwing berdasarkan hasil uji perbedaan post- test ekaperimen dan post-test kontrol yaiu t itung (4,06) > t tabél (1,67). Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran Snowball Throwing bisa meningkatkan kemampuan menggunakan tatakrama basa Sunda siswa kelas VII SMP Negeri 2 Cisarua Bandung Barat taun ajar 2013/2014. The backgroundof this researchis the lack of the abilityto use Sundanese's grammars onSeventh Grade Studentsof SMP Negeri2Cisarua Bandung Barat academic year 2013/2014. Therefore, SnowballThrowinglearning modelis expected toimprovestudents' ability inusing Sundanese's grammars. The objective ofthis researchis to examinethe effectiveness of SnowballThrowing learning model, to find outthe significantdifferencebetween students' ability inusing Sundanese's grammarsbefore and after the Snowball Throwing Model is applied. A pure-experimental method is used in this research, pre-test and post-test group design. Having a test has been used as the technique for this research. As well as written test is being its instrument. The result of the research shows: (1) students' initial ability to use Sundanese's grammars is poor or unable (47.5). But after use Snowball Throwing Model, their ability increase into fair or able to use Sundanese's grammars (68.97); (2) the initial and the last ability of students who did not apply Snowball Throwing Model are poor or still unable to use Sundanese's grammars (39,7 and 53); (3) there is a significant increase about 21.47 from the application of Snowball Throwing Model; (4) the ability to use Sundanese's grammars fairly increase after we use Snowball Throwing learning model; and (5) the significant differencebetween they who apply Snowball Throwing Model and they who did not apply Snowball Throwing Model based on post-test experiment and post-test control is t value (4,06)> t table(1,67). It proved that Snowball Throwing Learning Model can improve Sundanese's grammars of students from seventh grade of SMP Negeri 2 Cisarua Bandung Barat.