PENGARUH NILAI-NILAI KEWIRAUSAHAAN TERHADAP KEBERHASILAN USAHA PEDAGANG PASAR TRADISIONAL : Studi Kasus pada Pedagang Sembako Pasar Atas Kota Cimahi - Rahayu, Diana (2014)
Penelitian ini disusun untuk memperoleh temuan mengenai 1) bagaimana gambaran nilai-nilai kewirausahaan pedagang, 2) bagaimana gambaran keberhasilan usaha pedagang, 3) bagaimana pengaruh nilai-nilai kewirausahaan terhadap keberhasilan usaha. Objek dalam penelitian ini adalah pedagang sembako Pasar Atas Cimahi. Variabel bebas dalam penelitian ini adalah nilai-nilai kewirausahaan (X) dan variabel terikat adalah keberhasilan usaha (Y). Jenis penelitian yang digunakan adalah deskripitif dan verifikatif, metode yang digunakan adalah explanatory survey dengan tekhnik sampel jenuh dan jumlah responden sebanyak 59 orang. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana, dengan alat bantu software computer SPSS 21.0 for windows. Hasil yang diperoleh dalam penelitian menyatakan bahwa nilai-nilai kewirausahaan memiliki pengaruh sebesar 55,7% terhadap keberhasilan usaha. Dari hasil penelitian terhadap pengujian hipotesis dapat diketahui bahwa nilai-nilai kewirausahaan memiliki pengaruh positif terhadap keberhasilan usaha. This research aims to 1) obtained the findings regarding the description of the entrepreneurial values, 2) obtained the findings regarding the business success, 3) getting the findings regarding the influence of the entrepreneur values on business success. The object of the research is primary food traders on Pasar Atas Cimahi. Exogenous variables in this research is entrepreneurial values and endogenous variable is business success. This type of research is descriptive, verification and use explanatory survey methode and the number of respondents saturated sample of 59 people. Data analysis technique used is a simple linear regression with tools computer software SPSS 21.0 for windows. The results show that the entrepreneurial values has 55.7% positive influence on the business success. From the results of research to test the hypothesis, the values of entrepreneurship has a positive influence on the business success.