DYNAMIC ASSESSMENT IN READING COMPREHENSION CLASSROOM : A Case Study at One Private University in Bandung - Antika, Rindilla (2014)
Penilaian dinamis merupakan pengintegrasian dari penilaian dan instruksi dalam kegiatan pengajaran untuk memahami kemampuan siswa dengan mendukung perkembangan mereka secara aktif (Lantolf & Poehner, 2011) yang didasari secara konseptual dari teori sociokultural oleh Vygotsky pada Zone Proximal Development (Lantolf & Thorne, 2006). Studi ini bertujuan untuk menginvestigasi bagaimana penilaian dinamis mempengaruhi kemampuan pemahaman membaca siswa. Studi ini juga bertujuan untuk mengetahui pendapat siswa terhadap pengimplementasian penilaian dinamis pada kelas pemahaman membaca. Studi ini menggunakan a case study design dan data diperoleh dari beberapa sumber yang meliputi observasi kelas selama delapan minggu oleh peneliti dan koleganya, wawancara siswa dari tingkat prestasi yang berbeda (rendah, sedang, dan tinggi) dan tes pemahaman membaca meliputi pretest, posttest dan progress test. Data ini dianalisa dan diinterpretasikan berdasarkan pada analisa tematik pada fungsi dari bentuk mediasi berlabel mengatur interaksi, mengidentifikasi masalah, mengatasi masalah dan mempromosikan perkembangan belajar siswa. Hasil studi mengungkapkan bahwa penilaian dinamis merupakan suatu alat yang efektif untuk memahami kemampuan siswa dan membantu dalam menyelesaikan masalah membaca. Hasil studi juga menunjukkan bahwa fungsi - fungsi dari bentuk mediasi memiliki pengaruh pada pemahaman membaca siswa. Hasil ini mengindikasikan bahwa kemampuan membaca siswa pada keterampilan mengindentifikasi ide pokok, membuat prediksi, menggunakan konteks untuk menentukan makna suatu kata, membuat inferences dan membaca untuk informasi detail meningkat yang dapat dilihat pada nilai rata - rata dari pretest (40.35) dan posttest (68.29). Sebagai tambahan, hasil studi juga menunjukkan bahwa integrasi penilaian dan instruksi dalam interaksi berhasil dalam meningkatkan pemahaman siswa dalam membaca. Berdasarkan hasil studi tersebut, dapat direkomendasikan bahwa penilaian dinamis di secara bertahap di dalam kelas untuk meningkatkan pembelajaran sebagaimana mempromosikan potensi belajar siswa. Sebagai tambahan, penilaian dinamis dapat digunakan sebagai alat untuk mengindentifikasi masalah siswa dalam belajar. Selanjutnya, penelitian pada penilaian dinamis terbuka secara luas pada keterampilan bahasa lainnya seperti mendengarkan, berbicara dan menulis. Dynamic assessment is the integration of assessment and instruction in teaching activities to understand students' abilities by actively supporting their development (Lantolf & Poehner, 2011) which is conceptually based on the sociocultural theory of Vygotsky in the Zone Proximal Development (Lantolf & Thorne, 2006). This study aimed to investigate how dynamic assessment affects students' reading comprehension performance. This study also aimed to reveal students' opinion in the implementation of dynamic assessment in the reading comprehension classroom. This study employed a case study design and the data were obtained from several sources including classroom observations for eight weeks by the researcher and her colleagues, interview with the students from different level of achievement (low, middle, and high), and reading comprehension tests including pretest, posttest, and progress tests. The data were analyzed and interpreted based on the thematic analysis to do with the functions of mediational typology namely managing interaction, identifying the problems, overcoming the problems and promoting students' learning development. The findings reveal that dynamic assessment is an effective means of understanding students' abilities and helps the students in overcoming their reading problems. The result also shows the functions of mediational typology employed have affected students' reading comprehension performance. The results indicate that students' reading abilities in identifying main idea, making prediction, using context clues to predict a word meaning, making inferences and reading for details have improved which can be seen from the mean scores of pretest (40.35) and posttest (68.29). Moreover, the result also shows that the integration of assessment and instruction in interaction is successful to establish students' development in reading comprehension. Based on the findings, it is recommended that dynamic assessment be gradually adopted in the classroom practices to enhance learning as well as promote students' learning potential. In addition, dynamic assessment can be used as a means to identify the students' problems in learning. Further, research on dynamic assessment is widely open in other language skills such as listening, speaking, and writing.