KORELASI ANTARA PRESTASI BELAJAR, KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF, DAN PENGETAHUAN TENTANG NATURE OF SCIENCE SISWA SMP DALAM PEMBELAJARAN FISIKA DENGAN MENGGUNAKAN PENDEKATAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT DAN LINGKUNGAN - Hertina, Nisa (2013)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya prestasi belajar siswa serta asumsi adanya hubungan antara kemampuan berpikir Kreatif, pengetahuan siswa tentang Nature of Science (NOS) dan prestasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui korelasi antara kemampuan berpikir kreatif dan prestasi belajar, kemampuan berpikir kreatif dan pengetahuan siswa tentang NOS, serta pengetahuan siswa tentang NOS dan prestasi belajar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode korelasional. Pengambilan data pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan tes prestasi belajar berupa soal-soal berbentuk pilihan ganda, tes kemampuan berpikir kreatif serta tes pengetahuan tentang NOS dan lembar observasi keterlaksanaan pendekatan pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat dan Lingkungan (STML). Analisis data yang digunakan adalah teknik analisis korelasi phi. Hasil yang didapatkan adalah tidak ada korelasi yang signifikan antara kemampuan berpikir kreatif dan prestasi belajar, kemampuan berpikir kreatif dan pengetahuan tentang NOS serta pengetahuan tentang NOS dan prestasi belajar. Selain itu dalam penelitian ini juga didapat peningkatan prestasi belajar dengan gain ternormalisasi sebesar 0,572 yang berada pada kategori sedang. Kata kunci : Pendekatan Pembelajaran Sains Teknologi Masyarakat dan Lingkungan (STML), Prestasi Belajar, Kemampuan Berpikir Kreatif, Pengetahuan Siswa Tentang Nature of Science (NOS). This research is motivated by low academic achievement of student as well as the assumption of a relationship between creativity thinking skills, students' knowledge about the Nature of Science (NOS) and academic achievement. This study aimed to determine the correlation between creative thinking skills and academic achievement, creativity thinking skills and students' knowledge about NOS, as well as the students' knowledge about NOS and academic achievement. This study used correlation method. Data was collected by using an academic achievement test, creativity thinking test and students' knowledge about NOS test and observation sheets of Science Technology Society Environment (STSE) approach. Data was analyzed by phi correlation analysis. The results obtained that no significant correlations between creativity thinking skills and academic achievement, creativity thinking skills and students' knowledge about NOS and students' knowledge about NOS and academic achievement. In addition, this study also obtained an increase in student achievement with gain (0.572) which is in the medium category. Keywords: Science Technology Society Environment (STSE) Approach, Academic Achievement, Creativity Thinking Skills, Students' Knowledge about Nature of Science (NOS).