IMPLEMENTASI LESSON STUDY PADA MATA PELAJARAN PKN UNTUK MENINGKATKAN PARTISIPASI AKTIF PESERTA DIDIK DALAM PROSES PEMBELAJARAN DI KELAS : Studi Deskriptif di SMPN 26 Kota Bandung - Oktafia, Mira (2014)
Pembelajaran sekarang yang menjadi pusat dalam pembelajaran adalah peserta didik, peserta didik tidak hanya menjadi pendengar yang bersifat pasif namun peserta didik berpartisipasi aktif dalam proses pembelajaran, peran guru dalam pembelajaran hanya sebagai fasilitator dan motivator. Namun pada kenyataannya kebanyakan pembelajaraan sekarang masih berpusat pada guru, peserta didik hanya menjadi pendengar yang bersifat pasif. Disini harus ada suatu yang bisa menciptakan proses pembelajaran yang aktif baik guru maupun peserta didik dengan adanya Lesson Study. Lesson Study merupakan pembinaan guru secara kolaboratif untuk meningkatkan proses pembelajaran di kelas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi pendekatan Lesson Study pada mata pelajaran PKn untuk meningkatkan partisipasi aktif peserta didik dalam proses pembelajaran di kelas. Penelitian dilaksanakan di SMPN 26 Bandung. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitiatif dengan metode penelitian studi kasus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah observasi, wawancara, studi dokumentasi dan studi litelatur. Hasil penelitian yang diperoleh adalah: 1) Perencanaan pelaksanaan Lesson Study dimulai dari a) Mengadakan rapat pertama antara semua guru PKn dan kepanitian Lesson Study berdiskusi siapa yang akan menjadi guru model, b) Mengadakan rapat kedua berdiskusi dengan mengkaji pelajaran yang akan dilakukan dari mulai materi yang akan disampaikan dan kelas mana yang akan digunakan, c) Membuat suatu rencana untuk membuat peserta didik belajar dan berpartisipasi aktif dalam pembelajaran, dan d) Mengundang pakar Lesson Study. 2) Pelaksanaannya mencakup 3 tahap kegiatan, yaitu plan (perencanaan), do atau oppen lesson (implementasi) dan refleksi. 3) Peran Lesson Study pada mata pelajaran PKn dalam upaya meningkatkan partisipasi aktif peserta didik dalam proses pembelajaran di kelas cukup berperan, karena pada dasarnya pembelajaran dengan mengimplementasikan Lesson Study, peserta didik diposisikan sebagai pusat dalam pembelajaran. Bentuk partisifasi aktif yang ditunjukan peserta didik dalam mengimplementasikan Lesson Study dengan menjawab pertanyaan yang diberikan guru model, peserta didik memberikan pendapat tentang materi pelajaran kebijakan publik dengan memberikan pendapatnya tentang masalah-masalah sosial dan kebijakan publik di kota Bandung dan berpartisifasi aktif dalam mengerjakan LKS (Lembar Kerja Siswa). 4) Kendala yang di rasakan guru dan peserta didik yaitu tidak nyaman dengan keberadaan Obsever di dalam kelas, dan kendala lain yang dihadapi guru model yaitu pada saat merancang RPP, Kendala yang biasa dihadapi seorang guru model biasanya adalah guru model harus siap untuk dilihat dan dikritik dalam pembelajaran.