PENERAPAN SOLUTION-FOCUSED COUNSELING UNTUK PENINGKATAN PERILAKU ASERTIF : Penelitian Single Subject pada Siswa Kelas VIII SMP Kartika XIX-2 Bandung Tahun Ajaran 2013/2014 - Alrefi, - (2014)
Penelitian mengenai perilaku asertif dilatabelakangi oleh perilaku yang tidak asertif pada siswa seperti ketidakmampuan mengemukakan pikiran dan pendapat dan ketidakmampuan menyatakan perasaan dengan tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menguji keefektifan solution-focused counseling untuk meningkatkan perilaku asertif yang dialami oleh siswa dengan kategori perilaku asertif rendah. Penelitian menggunakan metode penelitian single subject dengan desain A-B. Populasi penelitian yaitu siswa kelas VIII SMP Kartika XIX-2 Bandung tahun ajaran 2013 / 2014 dengan sampel penelitian sebanyak tiga orang siswa dengan kategori rendah dan dominan pada aspek bebas mengemukakan pikiran dan pendapat dan mampu menyatakan perasaan dengan tepat. Teknik analisis data menggunakan analisis visual dengan melihat arah kecenderungan garis (trend) dan analisis statistik menggunakan dua standar deviasi dan pedoman Percentage overlapping Non-Data (PND) untuk menguji keefektifan intervensi. Hasil penelitian menunjukkan terjadinya perbedaan skor yang signifikan antara fase baseline dan fase intervensi dengan meningkatnya skor perilaku asertif yang dialami oleh siswa. Temuan ini menjelaskan bahwa solution-focused counseling efektif untuk meningkatkan perilaku asertif. Berdasarkan temuan penelitian, maka solution-focused counseling dapat dijadikan modus intervensi dalam menangani konseli yang berperilaku tidak asertif. The research on assertive behavior might be caused by nonassertive behavior students, for instance the inabilty to express their thoughts, opinions and feelings exactly. This research was aimed at testing the effectiveness of solution-focused counseling to improve assertive behavior students. Single subject AB design was used in this research. The participants was the Eighth Grade Students of SMP Kartika XIX-2 Bandung academic year 2013/2014. The sample was three students with low category and dominant aspects of mind, free to express their opinions, and able to express feelings appropriately. Analysis using visual analysis by looking at the trajectory line (trend) and statistical analysis using two standard deviations and guidelines from Percentage overlapping Non-Data (PND) to test the effectiveness of interventions. The result showed that there was significant difference in scores between the baseline phase and the intervention with scores increasing assertive behavior experienced by students. This finding explains that solution-focused counseling improve effective to assertive behavior. Based on the research finding, the solution-focused counseling can be used as a mode of intervention in addressing non-assertive counselees.