MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA DENGAN MEDIA KARTU KATA DI PAUD DARUL PALAH : Penelitian Tindakan Kelas di PAUD Darul Palah Tahun Pelajaran 2013/2014 - Kartika, Euis (2014)
Permasalahan yang di angkat dalam permasalahan ini adalah Meningkatkan Kemampuann Membaca Dengan Media Kartu kata di PAUD Darul Palah kurang berkembang. Dalam proses pembelajaran anak kurang termotivasi dan banyak anak yang tidak memperhatikan karena bermain sendiri. Hal ini di sebabkan oleh faktor proses pembelajaran yang tidak relevan dan menarik bagi anak, karena guru belum menggunakan metode pembelajaran dan media yang cocok, dalam pelaksanaannya cenderung secara klasikal juga masih berpusat pada guru, tanpa melibatkan anak secara aktif dan tanpa memperhatikan kemampuan dasar siswa yang dimilikinya baik dari segi pengetahuan, sikap dan keterampilannya. Akibatnya anak kurang aktif dan hasilnyapun kurang memuaskan Penelitian ini dilaksanakan untuk meningkatkan kreatifitas siswa dalam meningkatkan kemampuann membaca pada anak. Media yang diterapkan dalam pembelajaran ini adalah media kartu kata. Penelitian ini merupakan relevansi dari peneliti sebelumnya, dalam meningkatkan kemampuann membaca pada anak dengan media kartu kata. Setelah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan media kartu kata kemampuann membaca anak mengalami peningkatan baik proses pembelajaran maupun perolehan hasil belajar. Sebagai implementasinya, dilakukan penelitian tindakan kelas pada proses pembelajaran yang dilaksanakan dalam 2 siklus dengan menggunakan media kartu kata Teknik pengumpulan data penelitian dilaksanakan dengan menggunakan pedoman observasi, pedoman wawancara, catatan lapangan, lembar observasi, lembar evaluasi, dan kamera. Data yang diperoleh dianalisis dan direfleksi dengan menggunakan metode deskripsi kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan aktivitas belajar siswa yang dapat dilihat dari peningkatan hasil belajar siswa yang sebagian besar anak mencapai nilai BSB. The problems in this problem is the lift in Improving Reading Ability Media Card said in early childhood Palah Darul less developed . In the learning process less motivated children and many children do not pay attention because the play itself . This is caused by factors that are not relevant to the learning process and appeal to children , because teachers have not been using learning methods and media are matched , the implementation tends to be classical is still centered on the teacher , without actively involving children , and without regard to the basic skills of students both in terms of its knowledge , attitudes and skills . As a result, children are less active and the results are less satisfactory This study was conducted to improve the creativity of students in improving reading skills in children . Media were applied in this study is a media card said . This study is the relevance of previous research , in improving reading skills in children with said card medium . After implementing learning using word cards media literacy children experience an increase in both the learning process and the acquisition of learning outcomes . For its implementation , conducted action research in the learning process carried out in two cycles using the word card media research data collection techniques implemented using observation , interview, field notes , observation sheets , evaluation sheets , and camera . Data were analyzed and reflected by a qualitative description of the method . The results of this study showed an increase in student learning activities that can be seen from the increase in student learning outcomes that most children achieve the BSB.