AJḖN KAARIFAN LOKAL DINA UPACARA ADAT RITUS TIWU PANGANTḖN DI KACAMATAN BABAKAN KABUPATḖN CIREBON (Analisis Struktural-Sémiotik) - Haryadi, Fiet (2014)
Kebudayaan idéntik dengan kesenian, upacara-upacara adat yang dilaksanakan oleh beberapa kelompok suku bangsa, pakaian adat, cerita rakyat atau legenda serta kesusastraan. Kebudayaan juga sering dikaitkan dengan segala hal yang tradisional. Salah satu contoh kebudayaan yang melekat di masyarakat Sunda, khususnya di wilayah Kecamatan Babakan Kabupatén Cirebon yaitu Upacara Adat Ritus Tebu Pengantin (UARTP). UARTP yaitu upacara iring-iringan pengantin tebu yang diarak dari balai pertamuan PG Tersana Baru sampai ke dalam PG Tersana Baru. Dalam UARTP mengandung unsur struktural yang merupakan susunan acara dalam kegiatannya, serta mengandung unsur semiotik yang terdiri dari unsur ikon, unsur indeks, unsur simbol, alat dan pelaku. Selain unsur struktural semiotik, UARTP juga mempunyai nilai kearifan lokal. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini diberi judul "Ajén Kéarifan Lokal dina Upacara Adat Ritus Tiwu Pangantén di Kacamatan Babakan Kabupatén Cirebon (Analis Struktural Sémiotik). Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode deskriptif. Yang dideskripsikannya adalah tentang nilai kearifan lokal dalam UARTP dikaji dari unsur struktural semiotiknya. Setelah dianalisis, ternyata banyak terkandung nilai-nilai yang terdapat dalam UARTP diantaranya nilai kesejahteraan, kerja keras, disiplin, pendidikan, kesehatan, gotong royong, pengelolaan gender, pemeliharaan budaya, peduli lingkungan, ketentraman, sopan santun, kejujuran, kesetiakawanan sosial, kerukunan jeung penyelesaian konflik, komitmen, pikiran positif, dan rasa syukur. Nilai yang terdapat dalam UARTP, yaitu Nilai-nilai permainan, folklor, ritus, mite, punduh, magi, téater. Fungsi yang terdapat dalam UARTP yaitu fungsi hiburan (rekreatif), alat pengesahan pranata-pranata dan lembaga-lembaga kebudayaan (kultural), alat pendidikan anak (edukatif), alat pemaksa atau pangawas agar norma-norma masarakat akan terpenuhi (sosial). Unsur sémiotik yang terdapat dalam UARTP yaitu unsur ikon ada 17, indeks ada 92, dan simbol ada 14. Culture is synonymous with artistry, indigenous ceremonies carried out by some ethnic groups, custom clothing, folk tales or legends and literatures. Culture is also to be associated with all traditional things. One of the Sundanese's culture example that inherent in society, especially in subdistric Babakan Cirebon namely Traditional Rite Sugarcane Bride (UARTP). UARTP is a sugar can bridal cortage ceremony paraded from New Tersana meeting hall into the New Tersana building. In UARTP cling structural elements that are the orders of event's activities, as well as elements of semiotics, local wisdoms. Based on the foregoing, this research is entitled "The Value of Local Wisdom in the Ceremonial Rites of Sugar can in Subdistrick Babakan Cirebon (Structural Analysis Semiotic). The methods used in this research is descriptive methods. The descriptions are about the local wisdom in UARTP which studied from semiotic structural elements. Onces analyzed, it appears many values that contained in the UARTP namely, hard working, discipline, education, health, mutual cooporation, management of gender, cultural preservation, environmental care, security, courtesy, hanesty, social solidarity, concordance and conflict resolution, commitment, positive thoughts and gratitudes. The concepts that found in UARTP that are the concepts of the games, folklores, rite, mites, punduh, magi, theater. The functions included in UARTP is entertainment functions, instrument of ratification and cultural institutions (cultural), children education tools (education), surveillance tools to meet the societal norms (social). The Semiotic elements that are found in UARTP are icon elements is 17, index is 92 and symbols is 14.