PENGGUNAAN CONCEPTUAL CHANGE MODEL BERBANTUAN MEDIA SIMULASI VIRTUAL UNTUK MENURUNKAN KUANTITAS SISWA YANG MISKONSEPSI DAN MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA SMK PADA MATERI FLUIDA STATIS - Marwiah, - (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan pemahaman konsep dan penurunankuantitassiswa yang miskonsepsisebagaiimpact dari penggunaanConceptual Change Modelberbantuan media simulasi virtual. Metodepenelitian yang digunakanadalahpre-experimentdengandesainpenelitianOne Group Pretest-Posttest. Sampelpenelitianiniadalahsiswa-siswikelasXI TKJ di salahsatu SMK Negeri di kota Bandung semester genaptahunpelajaran2013/2014sebanyak30 siswa. Pemahaman konsep sebelum dan sesudah treatment diukur dengan menggunakan tes pemahaman konsep yang diintegrasikan dengan teknik 3T (Three Tier Test). Peningkatan pemahaman konsep dihitung dengan rumus N gain berdasarkan data tes pemahaman konsep sedangkan penurunan kuantitas siswa yang miskonsepsi dihitung dengan rumus penurunan kuantitas siswa yang miskonsepsi (ΔM) yang dibuat berdasarkan adaptasi dari nilai gain yang dinormalisasi Hake. Hasil penelitian menunjukkan bahwa skor rata-rata gain yang dinormalisasi <g>pemahaman konsep sebesar 0,60 dengan kategori sedang, sedangkan dari hasil identifikasi 3T(Three Tier Test)menunjukkan bahwa terdapat penurunan kuantitas siswa yang miskonsepsi pada setiap konsepsi fluida statis dengan skor rata-rata penurunan kuantitas siswa yang miskonsepsi <∆M>sebesar 0,79 dengan kategori tinggi. Dapat disimpulkan bahwa penggunaan Conceptual Change Modelberbantuan media simulasi virtualdapat meningkatkan pemahaman konsep dan menurunkan kuantitas siswa yang miskonsepsi. Kata kunci: Perubahan Konseptual, Pemahaman Konsep, Miskonsepsi, Media simulasi virtual The purpose of this research is to get an overview of improving the understanding concept and decrease of student's quantity who have misconceptions as an impact of usingConceptual Change Model virtual simulationmedia-assisted. The research method used was a pre-experimental research design with pretest-posttest one group. The sample of this research is the students of class XI TKJ in one of the SMK in Bandung 2013/2014 second semester of the school year as many as 30 students. Understanding the concept of before and after treatment was measured by using understanding concepts test that was integrated with techniques 3T (Three Tier Test). The Improvement of understanding the concept was calculated by the formula N gain based on the test data while the decrease in the quantity of student misconceptions was calculated by the formula student misconceptions (ΔM) that are made based on the adaptation of Hake normalized gain value. The results of student conceptunderstandingwere incresed by a score of n-gain<g> of 0.60 with the middle category. The result of 3T analysis shows that studentquantity of misconceptions are decreased in every conception by a scores - decrease student quantity of misconceptions <ΔM> of 0.79 is included in thhigh category g. It can be concluded that the use of the Conceptual Change Modelwith-assisted by virtual simulation can increase understandingof the concept and decrease student quantity who have misconceptions. Keywords: Conceptual Change, Concepts,of understanding Misconceptions, and Virtual Simulation