PROGRAM BIMBINGAN KARIR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMBUATAN KEPUTUSAN KARIR PESERTA DIDIK SEKOLAH MENENGAH PERTAMA: Penelitian Eksperimen Semu Terhadap Peserta Didik Kelas IX SMP Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2012/2013 - Ragasukmasuci, Laras Bethari (2013)
Tujuan umum dari penelitian ini untuk menghasilkan program bimbingan karir yang efektif untuk meningkatkan kemampuan pembuatan keputusan karir peserta didik. Metode penelitian yang digunakan adalah metode eksperimen semu dengan desain penelitian non equivalent control group design. Teknik sampling yang digunakan yaitu Simple Random Sampling. Metode dan desain penelitian ini digunakan untuk menguji keefektifan program bimbingan karir untuk meningkatkan kemampuan pembuatan keputusan karir dengan jumlah masing-masing kelas 39 orang pada kelas eksperimen dan kelas kontrol dengan membandingkan hasil pretest dan posttest. Instrumen yang digunakan yaitu angket kemampuan pembuatan keputusan karir peserta didik SMP. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu: (1) tingkat kemampuan pembuatan keputusan karir peserta didik secara umum berada kategori tinggi dengan presentase 68,50% berada pada kategori tinggi, 31,50% berada pada kategori sedang dan 0,0% berada pada kategori rendah; (2) rumusan program bimbingan karir yang dinyatakan layak oleh para pakar dan praktisi meliputi: Rasional, Deskripsi Kebutuhan, Tujuan Program, Tahapan Kegiatan, Pengembangan Topik, Evaluasi dan Tindak Lanjut dan Indikator Keberhasilan serta Satuan Kegiatan Layanan Bimbingan (SKLBK); (3) program bimbingan karir untuk meingkatkan kemampuan pembuatan keputusan karir terbukti efektif dengan adanya peningkatan yang signifikan pada kemampuan pembuatan keputusan karir peserta didik. Rekomendasi berdasarkan hasil penelitian, yaitu (1) bagi guru bimbingan dan konseling dapat menggunakan program bimbingan karir ini untuk diterapkan di seluruh peserta didik kelas IX berdasarkan analisis kebutuhan; dan (2) bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan program bimbingan karir pada jenjang pendidikan, jenis sekolah (MTs dan MA) dan desain penelitian yang berbeda. Kata kunci: Program Bimbingan Karir, Kemampuan Pembuatan Keputusan Karir, Peserta Didik SMP The general objective of this research is to produce an effective career guidance program to enhance the ability of making career decisions learners. The method of research used quasi-experimental methods are by design research on non-equivalent control group design. The sampling techniques used are simple random sampling. The method and design of the study was used to test the effectiveness of career guidance programs to enhance the ability of making career decisions with the number of each class of 39 students and grade control experiment by comparing the results of pretest and posttest. The instrument used are the now the career decision making ability junior high school students. The research results obtained are: (1) the career decision making ability level of students in general are high percentage 68,50% is high category, 31,50% are on the category and the category is at 0,0% low; (2) formulation of career guidance program that us declared feasible by experts and practitioners include: rational, objective needs, program description, event stage, development topics, evaluation and follow-up and indicators of success as well as the activities of the counselling unit; (3) career guidance program to raise the ability of making career decisions proved effective in the presence of a significant increase in career decesion making ability learners. Recommendations based on the results of research, namely (1) the guidance and counselling for teachers can use this for career guidance program applied throughout students class IX based on need analysis; and (2) for the next reseacher is expected to develop a program of career guidance at the level education, type of school (MTs and MA) and different research design. Keywords: Career Guidance Program, Career Decision Making, Junior High School Students