Peranan Kegiatan Ekstrakurikuler Pramuka Dalam Meningkatkan Karakter Disiplin Siswa Di Lingkungan Sekolah - Rahmawati, Ratih (2014)
Pembelajaran pendidikan karakter bisa di diperoleh salah satunya melalui kegiatan ekstrakurikuler Pramuka. Kegiatan ekstrakurikuler pramuka diharapkan dapat membantu peserta didik selain memiliki kemampuan kongitif mereka juga memiliki karakter yang berdisiplin agar mampu memerankan dirinya dengan baik di lingkungan pergaulan sehari-hari, maka seluruh program karakter ekstrakurikuler pramuka ini bertujuan untuk memberikan bekal kepada peserta didik agar dapat mengambil makna dan manfaat atas nilai dari kegiatan yang telah diikuti mereka. Maka dari itu penulis meneliti tentang " Peranan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam meningkatkan karakter disiplin siswa di lingkungan sekolah". Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan memperoleh gambaran tentang 1.mengetahui apa yang menjadi motivasi para siswa mengkuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka ini. 2. bentuk kegiatan pramuka apa saja yang bisa meningkatkan kedisiplinan siswa.3. Kendala apa saja yang dihadapi sekolah dalam melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler pramuka untuk meningkatkan karakter disiplin siswa di lingkungan sekolah. 4. Upaya apa yang dilakukan pihak sekolah untuk mengatasi permasalahan dalam melaksanakan kegiatan ekstrakurikuler pramuka dalam meningkatkan sikap disiplin siswa di lingungan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendeketan metode deskriptif analitis yang meliputi observasi, wawancara, studi dokumentasi, dan studi literatur. Subjek dalam penelitian ini sebanyak 13 orang yang terdiri dari dua pembina ekstrakurikuler pramuka, satu guru PKn, Satu wakasek kesiswaan, dan 9 anggota Pramuka di SMA Negeri 1 Rajagaluh. Berdasarkan hasil analisis data, diperoleh data bahwa yang memotivasi siswa dalam mengikuti kegiatan ekstrakurikuler pramuka di dasari atas keinginan siswa yang kuat dan didorong juga dengan di berlakukannya kurikulum 2013 yang menjadikan ekstrakurikuler pramuka menjadi ekstrakurikuler yang wajib di ikuti seluruh siswa. Bentuk kegiatan ekstrakurikuler pramuka yang dapat membentuk dan meningkatkan karakter disiplin adalah pada kegiatan PBB, dan Berkemah atau pecapa. Kendala yang dihapai dalam meningkatkan kediiplinan siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka berasal dari dua faktor yaitu, faktor internal dan faktor eksternal. Permaslahan dari faktor internalnya berasal dari anggota pramuka itu sendiri dan permasalahan dari faktor eksternal sendiri berasal dari pihak-pihak yang mendukung proses berlangsungnya kegiatan ekstrakurikuler pramuka di SMA Negeri 1 Rajagaluh. Upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan dalam meningkatkan disiplin siswa melalui kegiatan ekstrakurikuler pramuka yaitu dengan melaksanakan peraturan yang telah dibuat dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka dengan tertib dan selalu tetap menjaga komunikasi dengan baik antara anggota pramuka,pembina, dan mabigus pramuka di SMA Negeri 1 Rajagaluh. Jadi kegiatan ekstrakurikuler pramuka merupakan sarana pembelajaran pendidikan karakter yang tepat untuk meningkatkan kedisiplinan siwa di lingkungan sekolah. Character education in learning can be obtained one through extracurricular activities Scouts. Scout extracurricular activities are expected to help the students in addition to having the ability kongitif they also have a disciplined character to be able to portray himself well in the daily life, then the whole plan extracurricular character scout aims to provide supplies to students in order to extract meaning and benefits over the value of the activities that have followed them.Thus the authors examine the "role of extracurricular activities as learning scout character education in improving student discipline in the school environment". This study aims to examine and gain an overview of 1.mengetahui what motivates students retrace the scout extracurricular activities. 2. Scout any form of activity that can improve discipline .3. Constraints faced by schools in implementing extracurricular activities as a scout character education in improving the learning attitudes of students discipline in the school environment. 4. Efforts are being made to overcome the problems of the schools in conducting extracurricular activities as a scout character education to enhance the learning attitude of the students discipline in the school environment.T his study used the descriptive analytical method approach that includes observation, interviews, documentary studies, and literature. Subjects in this study were 13 people consisting of two supervisors of extracurricular scout, a Civics teacher, one student Wakasek, and 9 members of Scouting in SMA 1 Rajagaluh.dengan basic data analysis, data showed that motivates students in participating in extracurricular activities scout The underlying students' willingness strong and driven also by berlakukannya curriculum in 2013, which makes extracurricular extracurricular scouts become mandatory in the whole pelajar.kegiatan extracurricular follow scout who can shape and enhance the character of the discipline is on United Nations activities, and camping or pecapa. Constraints in improving kediiplinandihapai students through extracurricular activities scouts come from two factors, internal factors and external factors. Permaslahan of internal factors derived from the scouts themselves and their own problems of external factors comes from those who support the ongoing process of extracurricular activities in SMA Negeri 1 scout Rajagaluh. Efforts to do to overcome the problems in improving discipline students through extracurricular activities with the scouts is implemented regulations that have been made in extracurricular activities in an orderly manner and always scout while maintaining good communication with the members of scouts, coaches, and scouts mabigus in SMA 1 Rajagaluh. So scout extracurricular activities is a means pembeljaran proper character education to enhance the Siwa discipline in the school environment.