PEMBENTUKAN POHON REGRESI PADA TINGKAT KONSUMSI RUMAH TANGGA MASYARAKAT KELURAHAN BAROS CIMAHI - Yuliani, Resti (2014)
Konsumsi (consumption) terdiri dari barang dan jasa yang dibeli rumah tangga. Konsumsi dibagi menjadi tiga subkelompok: barang tidak tahan lama, barang tahan lama, dan jasa. Rumah tangga terdiri dari sekelompok orang yang mempunyai karakteristik berbeda, baik dalam hal penerimaan maupun pengeluarannya. Rumah tangga adalah konsumen atau pemakai barang dan jasa sekaligus pemilik faktor-faktor produksi tenaga kerja, lahan, modal dan kewirausahaan. Faktor-faktor yang mempengaruhi konsumsi rumah tangga antara lain adalah faktor ekonomi seperti pendapatan rumah tangga dan tabungan rumah tangga, serta faktor demografi seperti banyak tanggungan, pendidikan kepala rumah tangga, pekerjaan, dan usia. Pada penelitian ini konsumsi rumah tangga merupakan variabel respon kontinu dan faktor-faktor konsumsi rumah tangga adalah variabel penjelas kategorik yang akan membentuk pohon regresi dengan metode Classification and Regression Trees (CART) untuk mengetahui variabel penjelas yang berpengaruh secara signifikan terhadap konsumsi rumah tangga. Metode pohon regresi CART dalam penelitian ini menghasilkan pohon dengan 5 simpul terminal dari total 8 simpul. Variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap konsumsi rumah tangga adalah pendapatan rumah tangga, banyak tanggungan, tabungan rumah tangga, dan pekerjaan kepala rumah tangga. Consumption (consumption) consists of goods and services bought by households. Consumption is divided into three groups: non-durable goods, durable goods, and services. Households made up of a group of people who have different characteristics, both in terms of revenue and expenditure. Households are consumers or users of goods and services and owner of the production factors labor, land, capital and entrepreneurship. Factors that affect household consumption include economic factors such as household income and household savings, as well as demographic factors such as many dependents, education of household head, occupation, and age. In this study household consumption is a continuous response variables and factors of household consumption is categorical explanatory variables that will form the regression tree method Classification and Regression Trees (CART) to determine the explanatory variables that significantly affect household consumption. CART regression tree method in this study resulted in a tree with a terminal node 5 of a total of 8 knots. Variables that significantly affect household consumption is household income, many dependents, household savings, and the head of the household work.