Upaya meningkatkan pemahaman dan aktivitas lisan siswa pada materi perjuangan melawan penjajah melalui Metode mind mapping bergambar di kelas v sdn 2 suntenjaya kabupaten bandung barat - Simarmata, Mareni Hendiyani (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya masalah siswa dalam memahami pelajaran IPS khususnya materi perjuangan melawan penjajah. Hal ini dibuktikan dengan hasil kognitif siswa yang dirasa kurang dari KKM, dan respon siswapadapembelajaran IPS kurangmunculkhusunyadalamhalberpendapatdanbertanya. Adapun masalah dalam penelitian tindakan kelas ini mencakup Bagaimana : (1) Pelaksanaan pembelajaran (2) Bagaimana peningkatan pemahaman siswa (3) perkembanganaktivitaslisansiswa pada materi Perjuangan Melawan Penjajah melalui metode mind mapping bergambar di Kelas V SDN 2 Suntenjaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik penelitian tindakan kelas. Model siklus yang digunakan berbentuk spiral yang dikembangkan oleh Kemmis dan Taggart. Setiap siklus meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar observasi guru dan siswa, lembar observasi aktivitas lisan, rekaman dan tes. Hasil akhir yang dicapai pada pembelajaran dengan penerapan metode mind mapping untuk meningkatkan pemahaman dan aktivitas lisan menunjukan peningkatan yang cukup baik dan berhasil. Metode yang dikembangkan dalam penelitian ini berdampak baik bagi siswa. Dengan metode ini dapat melibatkan siswa secara aktif dalam membangun pengetahuannya, terlihat dari aktivitas lisan siswa khususnya dalam bertanya dan mengemukakan pendapat yang mengalami peningkatan dalam setiap siklusnya baik siswa yang bertanya atas stimulus guru maupun atas inisiatif siswa sendiri. Berdasarkan kuantitas siswa yang bertanya atau mengemukakan pendapat atas inisiatifnya lebih banyak dibandingkan dengan stimulus guru maka dapat diartikan telah terdapat kemandirian siswa dalam belajar. Adapun kemampuan pemahaman siswa mengalami peningkatan. Hal ini dibuktikan dari kemampuan siswa dalam menjawab pertanyaan menggunakan bahasanya sendiri. Hasil penelitian ini dapat dijadikan bahan acuan bagi sekolah dalam meningkatkan mutu dan kualitas pembelajaran di sekolah. Kata kunci : metode mind mapping, aktivitas lisan siswa, pemahaman siswa Research was based on the students'problem in understanding social lesson in class especially the material of Struggle against Invaders.The students' scores were far from passing grades, and students showedpoor performance in studying social lesson especially in arguing and asking.The problems include: ( 1 ) how the execution of learning goes ( 2 ) how to increase students'understanding ( 3 ) how to developstudents' oral activity in learningStruggle against Landgrabber through pictorial mind mapping method in grade VSDN 2 Suntenjaya.A method of research that I use is descriptive qualitative with action research technique.cycle model used is in the form of spiral developed by Kemmis and Taggart.Each cycle includes planning action, the exercise, observation and reflection.Collecting data should be conducted through observation sheets of teachers and students, sheets of observation ofthe verbal activity, a tape script and the test.The final result achieved on learning by the application of a method of mind mapping improved understanding and oral activity to satisfactory level. The method developed in this research will givegood impact on students. By this method students can beactively involved in developing their knowledge, seen from the increase of students' performance on oral activity in particular when asking questions and giving opinionswith stimuli from teachers and students' own initiative. Based on quantity, there were more students who inquired or gavetheir opinionsbased oninitiative more than those who were given stimuli from teachers. So, it can be concluded that there was independence in learning.The capability of students'understanding increased. It could be seen from the ability of students in answering questions using his own words. The result of this research can be used as reference material in raising the quality of learning at school. Keywords:Mind Mapping Method,Students' Oral Activity, Students' Understanding