KAJIAN SEMIOTIK DAN NILAI-NILAI RELIGIUS ISLAMI PUISI SAPARDI DJOKO DAMONO DAN PEMANFAATANNYA SEBAGAI BAHAN PEMBELAJARAN SASTRA DI MTs. CIKAJANG GARUT - Yukiarti, Yuke (2014)
Tesis ini berjudul "Kajian Semiotik dan Nilai-Nilai Religius Islami Puisi Sapardi Djoko Damono dan Pemanfaatannya dalam Pembelajaran Sastra di MTs. Cikajang Garut." Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah sebagai berikut. (1) Bagaimana struktur puisi Dalam Doa: I, Sajak Desember, Perahu Kertas, Dalam Doaku, Hatiku Selembar Daun, dan Hitam Berkata karya Sapardi Djoko Damono? (2)Bagaimana nilai-nilai religius puisi Dalam Doa: I, Sajak Desember, Perahu Kertas, Dalam Doaku, Hatiku Selembar Daun, dan Hitam Berkata karya Sapardi Djoko Damono. (3) Bagaimana kesesuaian puisi Dalam Doa: I, Sajak Desember, Perahu Kertas, Dalam Doaku, Hatiku Selembar Daun, dan Hitam Berkata karya Sapardi Djoko Damono sebagai bahan pembelajaran sastra di MTs. Cikajang. Berdasarkan rumusan masalah tersebut, tujuan utama penelitian ini adalah memperoleh gambaran tentang tanda dalam keenam puisi karya Sapardi Djoko Damono dan secara khusus penelitian ini bertujuan mendeskripsikan puisi Dalam Doa: I, Sajak Desember, Perahu Kertas, Dalam Doaku, Hatiku Selembar daun, dan Hitam Berkata karya Sapardi Djoko Damono berdasarkan analisis semiotik, memperkaya pengajaran puisi terutama dengan nilai-nilai agama sebagai sumbangsih untuk pendidikan dan diimplementasikan dalam kehidupan sehari-hari, serta sebagai alternatif bahan pembelajaran sastra di MTs. Cikajang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif analisis, dengan teknik penelitian menganalisis dari keenam puisi Sapardi Djoko Damono, secara teks dan konteks mengenai nilai-nilai religius. Puisi-puisi yang diteliti dilakukan pengkajian, diinterpretasikan, dan disimpulkan. Simpulan dari kajian tersebut dideskripsikan. Pendeskripsian dilakukan dengan mengetengahkan makna-makna puisi dan nilai-nilai religius berdasarkan pendekatan semiotik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam keenam puisi Sapardi Djoko Damono memiliki struktur meliputi aspek sintaksis, aspek semantik, dan aspek pragmatik. Sedangkan kandungan nilai-nilai religiusnya dikelompokan pada tiga unsur utama 1) nilai keimanan (tauhid), 2) nilai kehidupan (fikih), dan sikap perilaku (akhlak). Pusi-puisi tersebut sangat baik untuk dimanfaatkan sebagai bahan pembelajaran apresiasi sastra di SMP/MTs kelas VII, berupa modul kesusastraan. Pesan-pesan religius dalam keenam puisi Sapardi Djoko Damono mengandung ajaran tentang hal baik atau hal buruk yang dapat diterima secara umum oleh masyarakat mengenai suatu tuntunan perbuatan dan memberikan gambaran islami yang dapat dijadikan contoh serta teladan oleh siswa dalam berperilaku sehari-hari. This thesis entitled "Semiotic Analysis and Islamic Religious Values Sapardi Djoko Damono's Poetry and Its Benefits As Subject Literature Study at MTs. Cikajang Garut." Problem statements of this research are as follows: (1) How is the peom structure of poetry Dalam Doa: I, Sajak Desember, Perahu Kertas, Dalam Doaku, Hatiku Selembar Daun, and Hitam Berkata, the works of Sapardi Djoko Damono? (2) How are the religious values of poetry Dalam Doa: I,Sajak Desember, Perahu Kertas, Dalam Doaku, Hatiku Selembar Daun, and Hitam Berkata, the works of Sapardi Djoko Damono? (3) How is the relevance of poetry Dalam Doa: I, Sajak Desember, Perahu Kertas, Dalam Doaku, Hatiku Selembar Daun, and Hitam Berkata, the works of Sapardi Djoko Damono as subject literature study at Mts. Cikajang Garut? Based on the statements, the general objective of this research is to find out the description of main clues in the sixth poetry of Sapardi Djoko Damono and the specific objektive of this research are to describe the poetry Dalam Doa: I, Sajak Desember, Perahu Kertas, Dalam Doaku, Hatiku Selembar Daun, and Hitam Berkata, the works of Sapardi Djoko Damono based on the semiotic analysis, to enrich literature study mainly by religious values as supported to educate and implemented on daily life, and as an alternative subject to study literature at MTs. Cikajang. This research used descriptive analiysis method, by using the technique research to analyze the sixth poetry of Sapardi Djoko Damono literally and context regarding religious values. The researched poetry had been analyzed, interpreted, and concluded. The result of the analysis was described. The description was done by citing the meaning of poetry and religious values viewed semiotic approach. The result of this study revealed that in the sixth poetry of Sapardi Djoko Damono had structures such as syntax aspect, semantic aspect, and paradigm aspect. While the religious values were divided into three main values, (1) Faith value, (2) Life value, and (3) Behavior value. The poetry was very relevance to used as subject study to appreciate literature works at SMP/MTs in the grade seventh, such as literature books. The religious message in the sixth poetry of Sapardi Djoko Damono contained things had good or bad values, which could be received by people generally to the way of life, and described Islamic manner which could become a good figure by the students in behaving on their daily life.