Ahmad Harismawan Muhtarif (0900635). Pengaruh Penerapan Pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) Terhadap Peningkatan Hasil Belajar Siswa Materi Taqsiimul Fi'li Bi'itibaari Zamanihi Pada Mata Pelajaran Nahwu - Muhtarif, Ahmad Harismawan (2014)
Latar belakang dilakukan penelitian ini diantaranya adalah pentingnya mempelajari Ilmu Nahwu dengan baik dan benar karena Nahwu merupakan salah satu ilmu dasar dalam mempelajari bahasa Arab dan agar bahasa Arab yang fasih tetap terjaga sehingga al-Quran dan Hadist Nabi juga terjaga dari kesalahan. Adapun rincian permasalahan dalam penelitian ini adalah : (1) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar pada ranah kognitif aspek mengingat antara siswa yang menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan siswa yang menggunakan pendekatan ekspositori pada mata pelajaran Nahwu?; (2) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar pada ranah kognitif aspek memahami antara siswa yang menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan siswa yang menggunakan pendekatan ekspositori pada mata pelajaran Nahwu?; (3) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar pada ranah kognitif aspek penerapan antara siswa yang menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan siswa yang menggunakan pendekatan ekspositori pada mata pelajaran Nahwu?; (4) Apakah terdapat perbedaan hasil belajar pada ranah kognitif aspek analisis antara siswa yang menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan siswa yang menggunakan pendekatan ekspositori pada mata pelajaran Nahwu?. Desain yang digunakan peneliti dalam penelitian adalah pra-tes dan pasca-tes pengendali tidak acak. Istrumen yang digunakan dalam penelitian berupa tes objektif dengan pilihan berganda. Secara khusus, kesimpulan dalam penelitian ini dapat diuraikan sebagai berikut ; (1) terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada ranah kognitif aspek mengingat dengan nilai rata-rata 93,4 antara siswa yang menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan siswa yang menggunakan pendekatan ekspositori pada mata pelajaran Nahwu; (2) terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada ranah kognitif aspek memahami dengan nilai rata-rata 94,5 antara siswa yang menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan siswa yang menggunakan pendekatan ekspositori pada mata pelajaran Nahwu ; (3) terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada ranah kognitif aspek penerapan dengan nilai rata-rata 91,3 antara siswa yang menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan siswa yang menggunakan pendekatan ekspositori pada mata pelajaran Nahwu ; (4) terdapat perbedaan hasil belajar yang signifikan pada ranah kognitif aspek analisis dengan nilai rata-rata 90,1 antara siswa yang menggunakan pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dengan siswa yang menggunakan pendekatan ekspositori pada mata pelajaran Nahwu. Kata Kunci : Contextual Teaching and Learning, Hasil Belajar , Nahwu The background of this research include the importance of studying Nahwu properly because Nahwu is one of the basic sciences in the study of Arabic and the Arabic language fluently in order to maintain so the al-Quran and Hadith of the Prophet also preserved from error. Detailed problems in this study are such as : (1) are there differences learning outcomes in the cognitive aspect of knowledge between students who use the approach of Contextual Teaching and Learning (CTL) with students using expository approach to the subject Nahwu?; (2) are there differences learning outcomes in the cognitive aspect of understanding between students who use the approach of Contextual Teaching and Learning (CTL) with students using expository approach to the subject Nahwu?; (3) are there differences learning outcomes in the cognitive aspect of application between students who use the approach of Contextual Teaching and Learning (CTL) with students using expository approach to the subject Nahwu?; (4) are there differences learning outcomes in the cognitive aspect of analysis between students who use the approach of Contextual Teaching and Learning (CTL) with students using expository approach to the subject Nahwu?;. Research design used in the study was a pre-test and post-test controller is not random. This design is a quasi-experimental design methods. The instruments used in this research are objective test. In particular , the conclusions in this study can be described as follows; ( 1 ) there are differences learning outcomes in the cognitive aspects of knowledge with an average value of 93.4 among students that use the Contextual Teaching and Learning ( CTL ) with students using expository approach on subjects Nahwu; ( 2 ) there are differences learning outcomes in the cognitive aspects of understanding with an average value of 94.5 among students that use the Contextual Teaching and Learning ( CTL ) with students using expository approach on subjects Nahwu; ( 3 ) there are differences learning outcomes in the cognitive aspects of the application with an average value of 91.3 of the students that use the Contextual Teaching and Learning ( CTL ) with students using expository approach on subjects Nahwu; ( 4 ) there are differences learning outcomes in the cognitive aspects of the analysis with an average value of 90.1 of the students that use the Contextual Teaching and Learning ( CTL ) with students using expository approach on subjects Nahwu . Keywords: Contextual Teaching and Learning, Learning Outcomes, Nahwu