PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA APLIKASI PENGOLAH ANGKA - Suhedar, Agus (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peningkatan hasil belajar dan respon dari siswa dengan diterapanknya model pembelajaran creative problem solving (cps) untuk meningkatkan hasil belajar pada aplikasi pengolah angka. Objek yang diteliti dalam penelitian ini adalah siswa kelas IX SMP Negeri 3 Darma. Berdasarkan hasil dari penelitian, dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan peningkatan hasil belajar antara siswa kelompok atas, tengah, dan bawah yang dalam pembelajarannya menggunakan model pembelajaran creative problem solving. Siswa pada kelompok atas memiliki peningkatan yang lebih baik dibandingkan dengan kelompok tengah dan kelompok bawah. Hal ini dapat dilihat dari nilai gain yang diperoleh oleh masing-masing kelas. Kelas atas memperoleh nilai gain sebesar 0.83, kelas tengah memperoleh nilai gain sebesar 0.64, dan kelas bawah memperoleh nilai gain sebesar 0.51. Dalam penelitian ini, siswa memberi respon yang cukup baik pada penerapan model pembelajaran creative problem solving (cps) untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada aplikasi pengolah angka. Hal ini dapat dilihat dari hasil angket yang diberikan kepada siswa pada tahap akhir dari penelitian. This research aims to find out how the improvement of student's learning outcomes with the application of creative the problem solving ( cps ) learning model to enchance student learning outcomes on application of processing numbers.. The object that are examined in this research are student from SMP Negeri 3 Darma grade IX.. Based on the results of the research, it can be concluded that there is a difference on the learning outcomes between student from the top, middle and bottom group whitch in the learning process use creative the problem solving ( cps ) learning model.The students from top group had better improvement of learning outcomes then the students from middle and bottom group.It can be seen from the value of the gain obtained by each class.The top class acquire the value of the gain of 0.83, the middle class acquire the value of the gain of 0.64 and thebottom class, and obtaining the value of the gain of 0.51.In the research, students give a pretty good response on the application of creative problem solving (cps) learning model to enhance student learning outcomes on application of processing numbers.It can be seen from the results of the poll that given to the students at the final stage of research.