PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN SAINS TEKNOLOGI MASYARAKAT (STM) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI PERISTIWA ALAM YANG TERJADI DI INDONESIA DI KELAS V SD - HARTONO, Ekah Sukmayati (2013)
Penelitian dilatarbelakangi oleh adanya permasalahan tentang proses pembelajaran IPA di SD pada konsep peristiwa alam yang tidak memberikan kesempatan kepada siswa untuk berdiskusi dan mengeluarkan pendapat. Akibatnya hasil belajar siswa masih rendah. Hal ini ditunjukan dengan tidak adanya siswa yang berani mengeluarkan atau menanggapi pendapat. Permasalahan lain yang mempengaruhi kurangnya hasil belajar siswa adalah konsep yang dibelajarkan siswa tidak dikaitkan dengan isu yang terjadi di masyarakat, sehingga pembelajaran kurang bermakna bagi bagi siswa. Oleh karena itu, dilakukan penelitian pada pembelajaran IPA dengan materi peristiwa alam menggunakan model Sains STM di kelas V SDNRd. Mangkudikusumah Kecamatan Baleendah Kabupaten Bandung. Jumlah siswa kelas V yang menjadi subjek penelitian berjumlah 30 orang. Penelitian ini bertujuan untuk 1)Membuat rancangan pembelajaran STM dalam meningkatkan hasil belajar siswa ; 2) Mengimplementasikan model pembelajaran STM; dan 3) Mengetahui berapa peningkatan hasil belajar siswa sesudah menggunakan model pembelajaran STM dalam meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA khususnya pokok bahasan peristiwa alam yang terjadi di Indonesia kelas V SD. Model STM terdiri dari empat tahap, yaitu tahap invitasi, tahap eksplorasi, tahap penjelasan dan solusi serta tahap pengambilan tindakan. Penelitian ini menggunakan metode PTK yang terdiri dari dua siklus. Teknik pengumpulan data yang dilakukan melalui observasi dan evaluasi. Pembelajaran peristiwa alam melalui penerapan model STM menggunakan isu atau masalah yang dikenal siswa dalam kehidupan di masyarakat. Hasil belajar siswa juga mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Pada siklus I nilai rata-rata yang diperoleh yaitu 72,00 dan siklus II sebesar81,32. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa pembelajaran peristiwa alam melalui penerapan model STM dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Untuk itu, perlu direkomendasikan bahwa dalam menerapkan model STM, guru harus memperhatikan penggunaan isu atau masalah yang disampaikan. Isu yang disampaikan harus berkaitan dengan kejadian atau peristiwa yang dikenal siswa dalam kehidupannya di masyarakat. Hal ini bertujuan untuk mengaitkan konsep yang dibelajarkan dengan pengetahuan awal siswa. Kemudian, dalam proses pembelajaran dengan menggunakan model STM, guru harus merancang kegiatan pembelajaran yang menyenangkan bagi siswa. Pemilihan metode dan media yang sesuai dengan materi merupakan salah satu upaya menciptakan proses pembelajaran yang menyenangkan dan bermakna.