MANFAAT HASIL BELAJAR PATTERN MAKING PADA PEMBUATAN POLA KAIN JADI - Hendriawati, Susi Okta (2015)
Kajian penelitian ini mengenai bagaimana manfaat hasil belajar pattern making pada pembuatan pola kain jadi yang dilakukan oleh siswa SMK Balai Perguruan Putri Bandung kelas XI dan XII program keahlian tata busana butik. Metode yang digunakan yaitu metode deskriftif. Sampel penelitian adalah sampel total berjumlah 22 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran manfaat hasil belajar pattern making ditinjau dari konsep dasar pattern making, teknik mengambil ukuran tubuh, dan membuat pola dasar rok. Temuan penelitian menunjukan bahwa lebih dari setengahnya siswa telah memanfaatkan hasil belajar pattern making ditinjau dari kompetensi konsep dasar pattern making, teknik mengambil ukuran tubuh dan membuat pola dasar rok dalam pembuatan pola kain jadi. Kesimpulan dari penelitian ini, siswa telah memanfaatkan hasil belajar pattern making pada pembuatan pola kain jadi. Saran yang diajukan adalah peserta didik seyogyanya dapat memanfaatkan pengetahuan dan keterampilan pattern making secara optimal dalam pembuatan pola kain jadi untuk memperoleh hasil yang baik. Kata Kunci: Hasil Belajar, Manfaat, Pattern Making, Pembuatan Pola Kain Jadi This research study on how the benefits of learning pattern making in the making of patterns length pabric by students class XI and XII Bandung in SMK BPP program boutique expertise. The method used is descriptive method. Samples research is total respondents amounted to 22 people. The technique of collecting data using questionnaires. The research as a purpose for obtain description the benefits outcome learning pattern making from basis concept pattern making, technique to taking size a person, dan fabricated pattern skirt basis,. The results of this study that more than half of learners are able tp benefit outcome learn from competence basis concept pattern making, technique to taking a person, and to making pattern basis skirt deep to making pattern length pabric. The conclusion of this study, students already benefited outcome learning pattern making in to making of pattern length pabric. Keywords: Results Of Study, Benefits, Pattern Making, The Making Of Pattern Length Pabric