PENGGUNAAN METODE EKSPERIMEN UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPA MATERI PERUBAHAN SIFAT BENDA - Lestari, Fitria (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi perubahan sifat benda di Sekolah Dasar. Rendahnya hasil belajar diduga akibat proses pembelajaran IPA yang tidak menggunakan metode pembelajaran yang dapat memfasilitasi aktivitas belajar siswa. Peneliti tertarik untuk menggunakan metode eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA materi perubahan sifat benda. Berdasarkan masalah tersebut penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui metode eksperimen. Penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan model penelitian yang dikembangkan oleh Kemmis dan Mc Taggart. Penelitian ini menggunakan satu kelas untuk menerapkan metode eksperimen dalam pembelajaran IPA di kelas V SDN Sukarasa 3 yang berjumlah 28 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa. Pada pelaksanaan siklus I siswa yang tuntas KKM mencapai 71,3% dan pada siklus kedua mencapai 96,3%. Hasil penelitian tersebut menunjukan bahwa penggunaan metode pembelajaran eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran IPA. Diharapkan metode pembelajaran eksperimen dapat digunakan sebagai salah satu metode pembelajaran IPA di SD untuk meningkatkan hasil belajar siswa. Kata Kunci: metode eksperimen, hasil belajar. This research is motivated by the lack of student learning outcomes in science learning material change in the nature of things in the Elementary School. The low yield presumably due to learning science learning process that does not use teaching methods that can facilitate student learning activities. Researchers interested in using experimental methods to improve student learning outcomes in science learning material change in the nature of things. Based on these issues, this study aims to improve student learning outcomes through experimental methods. Research is Classroom Action Research (CAR) using a research model developed by Kemmis and Mc Taggart. This study uses the class to apply the experimental method in science learning in the classroom SDN Sukarasa 3 totaling 28 students. The results showed that the use of the experimental method can improve student learning outcomes. In the implementation of the first cycle of students who pass the KKM reached 71.3% and in the second cycle reaches 96.3%. The results of these studies indicate that the use of experimental teaching methods to improve learning outcomes of students in science subjects. It is expected that the experimental learning methods can be used as one method of learning science in elementary school to improve student learning outcomes. Keywords: experimental methods, the results of learning.