MENINGKATKAN KEMAMPUAN ANALISIS MATEMATIK SISWA SMP MELALUI STRATEGI PEMECAHAN MASALAH BERBANTUAN DIAGRAM VEE - Wahyuni, Sri (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan peningkatan kemampuan analisis matematik antara siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan strategi pemecahan masalah berbantuan diagram vee dengan siswa yang memperoleh pembelajaran biasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian kelompok kontrol non-ekuivalen. Data kuantitatif diperoleh melalui tes kemampuan analisis matematik siswa. Data kualitatif diperoleh melalui angket sikap siswa, lembar observasi, dan jurnal harian. Hasil penelitian yang dilakukan tahun ajaran 2013/2014 ini menunjukan bahwa peningkatan kemampuan analisis matematik siswa yang mendapat pembelajaran matematika dengan strategi pemecahan masalah berbantuan diagram vee lebih baik dari peningkatan kemampuan analisis matematik siswa yang mendapat pembelajaran biasa. Kualitas peningkatan kemampuan analisis matematik siswa baik yang mendapat pembelajaran matematika dengan strategi pemecahan masalah berbantuan diagram vee maupun yang mendapat yang mendapat pembelajaran biasa sama-sama tergolong rendah. Secara umum, sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan strategi pemecahan masalah berbantuan diagram vee adalah positif. This study aims to determine wether there are differences of improvement matematical analysis ability both on students who have learned mathematics with problem solving strategy aided vee diagram and students who have received regular lessons. The method that used in this study is quasi-experimental research with non-equivalent control group design. Quantitative data obtained through mathematical analysis test. Qualitative data obtained through student attitude questionnaire, observation sheets, and daily journal. The results of research that conducted 2013/2014 school year indicated that the improvement in mathematical analysis ability of students who have learned mathematics with problem solving strategy aided vee diagrams better than the one who have received regular lessons. The quality of improvement of mathematical analytical ability of students who have learned both with problem solving strategy aided vee diagram and regular learning are low. In general, student's attitudes towards mathematics learning with problem solving strategy aided vee diagram is positive.