PENERAPAN PENDEKATAN INKUIRI DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA TENTANG SIFAT-SIFAT CAHAYA - Yulia, Yuyu (2013)
Penelitian ini mengkaji penerapan pendekatan inkuiri dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang sifat-sifat cahaya. Metode yang digunakan yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Subyek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 1 Suntenjaya Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat tahun ajaran 2012/2013 dengan sampel total sebanyak 55 orang siswa. Tujuan yang hendak dicapai yaitu untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas V SDN 1 Suntenjaya pada pembelajaran IPA dan manfaatnya pada konsep sifat-sifat cahaya dengan menggunakan penerapan pendekatan inkuiri dan bagaimana manfaat penggunaan pendekatan inkuiri terhadap hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang sifat-sifat cahaya. Alat pengumpul data berupa tes, lembar observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasizl belajar siswa pada mata pelajaran IPA tentang sifat-sifat cahaya setelah diterapkan pendekatan inkuiri menunjukkan peningkatan pada setiap siklusnya. Saran yang hendak disampaikan yaitu: (1) Bagi guru yang ingin menggunakan pendekatan inkuiri dalam perencanaan pembelajaran IPA, perlu mempelajari teori dan prinsip, (2) Kepala sekolah memberikan motivasi dan bimbingan serta dalam menggunakan pendekatan inkuiri serta menyediakan fasilitas pembelajaran, (3) Peneliti yang lain dapat menggunakan pendekatan inkuiri pada pembelajaran IPA dengan kompetensi dasar yang lain, bahkan mata pelajaran yang lain.