KAJIAN SEMIOTIK DAN NILAI RELIGIUS LIRIK LAGU DALAM ANTOLOGI MENGAKAR KE BUMI MENGGAPAI KE LANGIT KARYA TAUFIQ ISMAIL DAN PERANCANGANNYA SEBAGAI BAHAN AJAR PUISI DI SMP - Indraswati, Ruliani (2014)
Pembelajaran sastra sebagai bagian dari pembelajaran bahasa Indonesia perlu mendapatkan perhatian yang lebih karena sastra banyak memberikan manfaat, terutama bagi perkembangan psikis peserta didik. Demikian pula dengan pembelajaran puisi. Sebagai bagian dari pembelajaran sastra, hasil dari pembelajaran puisi diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi peserta didik. Berdasarkan uraian di atas, secara umum penelitian ini bertujuan untuk memperoleh deskripsi yang jelas tentang hasil kajian semiotik dan nilai-nilai religius dalam antologi lirik lagu Mengakar ke Bumi Menggapai ke Langit karya Taufiq Ismail serta rancangan bahan ajar apresiasi puisi untuk siswa SMP. Penelitian kualitatif ini menggunakan metode deskriptif analitis untuk menganalisis karya sastra. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik dokumentasi. Instrumen penelitian yang digunakan adalah instrumen penelaahan modul. Sumber data penelitian adalah antologi lirik lagu Mengakar ke Bumi Menggapai ke Langit karya Taufiq Ismail. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ejaan dan tanda baca yang digunakan hanya meliputi penggunaan huruf kapital dan tanda titik. Kalimat yang sering muncul adalah kalimat tunggal dan berjenis kalimat deklaratif. Kata denotasi lebih sering digunakan dibandingkan kata konotasi. Kata konotasi digunakan seiring dengan penggunaan majas. Majas yang sering muncul adalah majas metafora. Pada umumnya temanya mengalirkan nilai religius, dan nilai religius yang paling sering muncul adalah nilai keimanan pada Tuhan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, disusunlah bahan ajar berupa modul pembelajaran bahasa Indonesia untuk SMP