Penggunaan Strategi π-log Berbasis Habits of Mind untuk Meningkatkan Penguasaan Konsep Fisika dan Mengetahui Profil Self Regulated Thinking Siswa SMP pada Pembelajaran Gerak Benda - Nurhabibah, Endah (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan penguasaan konsep fisika pada materi gerak benda dan mengetahui profil self regulated thinking siswa di salah satu SMP Negeri setelah mengalami pembelajaran menggunakan strategi π-log berbasis habits of mind. Sampel penelitian berjumlah 35 siswa yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Instrumen yang digunakan terdiri dari tes penguasaan konsep fisika berbentuk pilihan ganda serta kuesioner self regulated thinking guna mengetahui profil self regulated thinking siswa setelah pembelajaran menggunakan strategi π-log berbasis habits of mind selesai diberikan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuasi eksperimen dengan one group pretest-posttest design dimana tes penguasaan konsep diberikan sebelum dan sesudah pembelajaran sedangkan kuesioner diberikan setelah pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas siswa memiliki kemampuan self regulated thinking pada kategori intermediate (moderate) dengan urutan indikator penyusunnya dari perolehan skor terbesar ke terendah adalah mengevaluasi keefektifan tindakannya, mengenali dan menggunakan sumber yang diperlukan, menyadari pemikirannya sendiri, menanggapi umpan balik dengan tepat, serta merencanakan dengan tepat. Peningkatan penguasaan konsep fisika siswa berada pada kategori sedang dengan harga N-gain sebesar 0,53. Dengan demikian, mayoritas profil self regulated thinking siswa setelah mengalami pembelajaran menggunakan strategi π-log berbasis habits of mind berada pada kategori intermediate (moderate). Strategi ini juga mampu meningkatkan penguasaan konsep fisika siswa pada materi gerak benda. Kata Kunci: π-log, Habits of Mind, Penguasaan Konsep Fisika, Self Regulated Thinking   The purpose of the research is to increase secondary school student's physics concept mastery on motion subject and to find out the profile of student's self regulated thinking after experience a learning which use physics blog strategy based on habits of mind. The samples are 35 students that choosen by purposive sampling technique. The instruments are a physics concept mastery test in multiple choice form and a self regulated thinking questionnaire that used to find out the profile of student's self regulated thinking after experience the use of π-log strategy based on habits of mind in learning process. The methode of the research is quasi experiment with one group pretest-posttest design where the test is given before and after the use of physics blog strategy based on habits of mind is completed whereas the quetionnaire is given after the treatment is done. The result showed that most of the students's self regulated thinking profile are on intermediate (moderate) level where it's indicators ordered from highest to lowest are 'evaluate the effectiveness of own actions', 'identify and use necessary resources', 'monitor own thinking', 'respond appropriately to feedback', and 'plan appropriately'. The enhancement of student's physics concept mastery is on moderate level with 0,53 as the N-gain score. Thus, students's self regulated thinking profile are majority on intermediate (moderate) level. This strategy could also increase student's physics concept mastery, especially on motion subject. Key Words: π-log, Habits of Mind, Physics Concept Mastery, Self Regulated Thinking