PENERAPAN MODEL PROBLEM BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN MATEMATIS DALAM MENYELESAIKAN MASALAH PADA BILANGAN PECAHAN - Azizah, Hanifah Nur (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya hasil nilai evaluasi matematika pada pokok bahasan bilangan pecahan, hal ini dapat dilihat bahwa lebih dari 50% hasil nilai siswa belum mencapai KKM yang telah ditentukan yaitu 60. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka tujuan penelitian yang hendak dicapai adalah:(1)mengetahui proses pembelajaran matematika dengan model Problem Based Learning (pembelajaran berbasis masalah), untuk meningkatkan pemahaman matematis dalam menyelesaikan masalah pada bilangan pecahan dan (2)mengetahui peningkatan pemahaman matematis dalam menyelesaikan masalah pada bilangan pecahan di kelas V SDN I Cikidang dengan menerapkan model Problem Based Learning (pembelajaran berbasis masalah). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang mengadaptasi model Kemmis dan Mc. Taggart dengan dua siklus, yang pada setiap siklusnya dilakukan satu tindakan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V-A semester II SDN I Cikidang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat yang berjumlah 27 orang. Hasil penelitian dengan menggunakan model Problem Based Learning menunjukkan adanya peningkatan pemahaman matematis pada siswa, terlihat siswa sudah terbiasa dan senang dalam belajar berkelompok, demikian pula perolehan nilai siswa mengalami peningkatan dalam pembelajaran matematika pokok bahasan Bilangan Pecahan. Pada siklus pertama nilai rata-rata siswa mencapai 70,11 atau sebanyak 66,67% siswa yang mencapai nilai KKM. Pada siklus kedua mengalami peningkatan dengan nilai rata-rata mencapai 85,56 atau 88,89% siswa yang mencapai KKM, dan sudah mencapai kriteria ketuntasan klasikal yang peneliti inginkan yaitu 85%. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model Problem Based Learning dapat meningkatkan pemahaman matematis pada siswa dalam materi Bilangan Pecahan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, ada beberapa saran yang hendak disampaikan, antara lain: 1) Hal-hal yang perlu diperhatikan guru dalam menerapkan model Problem Based Learning adalah (a) guru harus memberikan arahan dan kejelasan kepada siswa dalam melaksanakan penyelidikan masalah, (b) guru harus konsisten dan tegas dalam memberikan aturan pada siswa ketika pembagian kelompok, (c) guru harus memiliki komitmen terhadap pembelajaran berpusat pada siswa. 2)Penguasaan materi prasyarat memiliki peran yang penting terhadap pemahaman matematis pada siswa, karena itu penguasaan materi prasyarat perlu ditinjau ulang kembali dengan cara membahas materi sebelumnya This study is motivated by the low of mathematics evaluation result on the subject of fraction numbers, and it can be seen from more than 50% of the students' result have not reached the value of determined KKM grade, that is 60. Based on the problem, the aims of the study to be achieved are: (1) to discover mathematics learning process by using Problem Based Learning model, to increase mathematical understanding in solving problem on fraction numbers and (2) to find out the enhancement of mathematical understanding in solving problem on fraction numbers in fourth graders of SDN I Cikidang by using Problem Based Learning model. The methodology used in this study is Classroom Action Research which adapts Kemmis and Mc. Taggart model by using two cycles, where each cycle is performed one action. The subjects of the study are the students in class V-A semester II of SDN I Cikidang Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat, totaling 27 people. The result of the study by using Problem Based Learning model shows enhancement in mathematical understanding of the students, seen from the students who feel happy and accustomed to work in group, likewise the students' grades which have increased in the learning fraction numbers subject in mathematics. In the first cycle, the average grade of students reaches 70.11 or in the amount of 66.67% of the students reaches KKM grade. In the second cycle, there is enhancement in the average which reaches 85.56 or in the amount of 88.89% students who reaches KKM grade, and have reached classical completeness criteria desired by the researcher i.e. 85%. Based on the result of the study, it can be concluded that the application of Problem Based Learning model can be used to increase mathematical understanding of students in fraction numbers material. Based on the result of the study, there are several suggestions that will be delivered, including: 1) The things that have to be concerned by the teacher in applicating Problem Based Learning model are (a) the teacher should give direction and explication to the students in implementing problem investigation, (b) the teacher have to be consistent and firm in giving rules to the students in group division, (c) the teacher should have commitment towards learning centered to the students. 2) The mastery of prerequisite has an important role to mathematical understanding of the students, therefore mastery of prerequisite needs to be reviewed by discussing previous content.