PEMANFAATAN MEDIA PEMBELAJARAN VISUAL GRAFIS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP DALAM PEMBELAJARAN IPS : Penelitian Tindakan Kelas di kelas VIII-A SMP Negeri 14 Bandung - Mabruk, Sintia Millah (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurangnya pemahaman konsep siswa dalam pembelajaran IPS. Sebagaimana hasil pengamatan yang dilakukan di kelas VIII-A SMP Negeri 14 Bandung yang menjadi objek penelitian ini. Pada saat proses pembelajaran berlangsung, siswa kurang memiliki ketertarikan terhadap gambar, karena gambar yang disajikan tidak berwarna, dan kurang jelas. Sehingga siswa cepat bosan dalam proses pembelajaran, dan tidak memahami pesan atau konsep dibalik gambar tersebut. Oleh karena itu perlu mengembangkan pembelajaran IPS dengan pemanfaatan media pembelajaran visual grafis untuk meningkatkan pemahamn konsep. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perencanaan, pelaksanaan, kendala dan upaya dalam pemanfaatan media pembelajaran visual grafis, dan peningkatan pemahaman konsep dalam pembelajaran IPS. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah PTK dengan subjek penelitian adalah guru dan siswa kelas VIII-A SMPN 14 Bandung dan dilakukan dengan empat siklus. Adapun teknik pengumpulan data yang dipakai dalam penelitian ini adalah wawancara, observasi, catatan lapangan, studi dokumentasi, dan tes pemahaman. Hasil yang didapat dalam penelitian ini adalah : 1) Pelaksanaan pembelajaran dilakukan dengan menyusun RPP, menentukan variasi media visual grafis, dan mengembangkan instrumen penelitian. 2) Pelaksanaan proses pembelajaran menggunakan media visual grafis (poster, grafik, gambar, dan komik). 3) Kendala yang dihadapi yaitu kurang kondusifnya suasana kelas pada saat pembelajaran berlangsung dan siswa jarang membaca buku materi IPS. Adapun upaya yang dilakukan yaitu melakukan pengelolaan kelas yang lebih baik dengan menyisipkan media dan metode yang menarik serta memberikan motivasi kepada siswa. 4) Peningkatan pemahaman konsep siswa pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 67,18, siklus II 74,38, siklus III 84,88, dan siklus IV 85,41. Maka dapat peneliti simpulkan bahwa penelitian dengan pemanfaatan media pembelajaran visual grafis untuk meningkatkan pemahaman konsep dalam pembelajaran IPS menghasilkan mutu dan pemahaman konsep yang baik. Adapun rekomendasi untuk penelitian selanjutnya, penelitian dengan pemanfaatan media pembelajaran visual grafis untuk meningkatkan pemahaman konsep dalam pembelajaran IPS dapat dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen. This research was motivated by the lack of understanding of the concept in social studies learning. As the result of observation made in 8th grade A SMP Negeri 14 Bandung which is the object of this study. At the time of the learning process have less interest in the image, because the image presented is not colored, and less obvious. So that the students get bored in the learning process, and don't understand the message or concept behind the image. Therefore it's necessary to develop social science learning with the use of a graphical visual learning media to increase understanding of the concept. This study aimed to describe the planning, implementation, constraints and effort in the use of instructional media visual graphics, and an improved understanding of the concept in social studies learning. The method used in this study is action class research with research subjects were teachers and students 8th grade A SMP Negeri 14 Bandung, and performed with four cycles. The data collection techniques used in this study were interviews, observation, field notes, study documentation, and understanding test. The results obtained in this study is : 1) Implementation of the learning is done with preparing lesson plans, determine the variation of graphical visual media, and develop research instruments. 2) Implementation of the learning process using a visual graphical media (posters, charts, drawings, and comics). 3) Constraints faced is conducive less of atmosphere in the classroom when learning takes place, and students rarely read book package Social Sciences. The effort made is doing better classroom management with choose media and methods are interesting and provide motivation to students. 4) Improved understanding of the concept of students in the first cycle of obtaining the average value of 67.18, second cycle 74.38, third cycle of 84.88, and fourth cycle 85.41. Researcher can then conclude this research with the use of a graphical visual learning media to increase understanding of concepts in social studies learning produces the good quality and a good concept understanding. The recommendation for further research, research with the use of a graphical visual learning media to increase understanding of concepts in social studies learning can be done by using the experimental method.