PENERAPAN PENDEKATAN KETERAMPILAN PROSES SAINS UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA PADA POKOK BAHASAN ENERGI BUNYI : Penelitian Tindakan Kelas di Kelas IV Sekolah Dasar Negeri Ciburial Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat Tahun Ajaran 2013/2014 - Ningrum, Wijayanti Kusuma (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi rendahnya nilai siswa yang belum mencapai KKM IPA yaitu 70. Hasil tes menunjukkan siswa belum mampu untuk memahami konsep dengan baik. Demikian pula cara guru mengajar yang masih menekankan siswa untuk menghafal. Upaya yang dilakukan untuk mengatasi masalah tersebut yaitu dengan melakukan penelitian tindakan kelas dan menerapkan pendekatan keterampilan proses sains untuk meningkatkan pemahaman konsep siswa. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini yaitu mengungkapkan pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses sains dan mengungkapkan pemahaman konsep siswa setelah menerapkan pendekatan keterampilan proses sains. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi kemudian dibuat perencanaan perbaikan yang digunakan dalam siklus selanjutnya. Penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus. Hasil penelitian ditemukan bahwa pemahaman konsep siswa setelah dilakukan tindakan pembelajaran mengalami peningkatan. Data menunjukan bahwa pada tindakan pembelajaran siklus I pemahaman konsep siswa diperolehan nilai rata-rata 80 dan pada tindakan pembelajaran siklus II terjadi peningkatan yang cukup tinggi dengan perolehan nilai rata-rata 90,86. Hal tersebut membuktikan bahwa pendekatan keterampilan proses sains dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa, hal itu dikarenakan pendekatan keterampilan proses sains memiliki tahapan yang sistematis serta pembelajaran yang berpusat pada siswa. Simpulan dari penelitian ini yaitu pelaksanaan pembelajaran dengan menerapkan pendekatan keterampilan proses sains dapat berjalan dengan lancar, aktivitas siswa dalam pembelajaran terlihat aktif dan aspek kemampuan pemahaman konsep siswa mengalami peningkatan pada setiap siklusnya. Berdasarkan temuan tersebut, disarankan kepada para guru khususnya guru IPA agar menggunakan pendekatan keterampilan proses sains dalam pembelajaran yang dapat meningkatkan pemahaman konsep siswa.