PENGARUH PEMBELAJARAN EKOSISTEM BERBASIS MASALAH GLOBAL TERHADAP PENGUASAAN KONSEP, KEMAMPUAN PENALARAN DAN KESADARAN LINGKUNGAN SISWA KELAS X - Agustian, Dita (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh semakin maraknya permasalahan lingkungan yang terjadi dan adanya harapan untuk membentuk generasi muda yang peduli terhadap kondisi lingkungannya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pembelajaran ekosistem berbasis masalah global terhadap penguasaan konsep, kemampuan penalaran, dan kesadaran lingkungan siswa kelas X. Metode penelitian ini adalah Quasi Experimental dengan desain Randomized Pretest-Posttest Control Group Design. Pemilihan sampel dilakukan secara Random Cluster. Data diperoleh melalui tes kemampuan penguasaan konsep dan penalaran, serta skala sikap kesadaran lingkungan. Hasil menunjukkan bahwa model pembelajaran ekosistem berbasis masalah global mampu memberikan pengaruh yang signifikan terhadap penguasaan konsep, kemampuan penalaran, dan kesadaran lingkungan siswa. Selain itu, terdapat korelasi yang positif sebesar 28,09% antara variabel penguasaan konsep dan kemampuan penalaran terhadap sikap kesadaran lingkungan siswa di kelas eksperimen, sedangkan untuk kelas kontrol sebesar2,89%. Indikator sikap kesadaran lingkungan yang memiliki nilai paling tinggi yaitu peduli atau sadar dengan 94,64% dan yang paling rendah yaitu komitmen dengan nilai 63,39%.