PENERAPAN STRATEGI REACT (RELATING, EXPERIENCING, APPLYING, COOPERATING, AND TRANSFERRING) UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP PADA MATERI BANGUN RUANG - Ulfah, - (2014)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas tentang penerapan strategi REACT (Relating, Experiencing, Applying, Cooperating, and Transferring) untuk meningkatkan pemahaman konsep materi bangun ruang pada siswa kelas V A SDN Cilumber Kecamatan Lembang Kabupaten Bandung Barat. Secara umum, tujuan penelitian ini adalah dengan menerapkan strategi REACT dapat meningkatkan pemahaman konsep materi bangun ruang pada siswa kelas V A SDN Cilumber. Secara khusus, penelitian ini memiliki tujuan : 1) Mendeskripsikan perencanaan pembelajaran strategi REACT untuk meningkatkan pemahaman konsep materi bangun ruang pada siswa kelas V A SDN Cilumber, 2) Mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran strategi REACT untuk meningkatkan pemahaman konsep materi bangun ruang pada siswa kelas V A SDN Cilumber, 3) Mendeskripsikan peningkatan pemahaman konsep materi bangun ruang dengan penerapan strategi REACT pada siswa kelas V A SDN Cilumber. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode PTK dengan menggunakan model spiral Kemmis & McTaggart. Subjek penelitiannya siswa kelas V A SDN Cilumber tahun ajaran 2013-2014 yang berjumlah 37 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan tes dan observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan strategi REACT dapat meningkatkan pemahaman konsep pada materi bangun ruang. Perencanaan pembelajaran disusun sesuai dengan tahapan strategi REACT yang terdiri dari tahap relating, tahap experiencing, tahap applying, tahap cooperating, dan tahap transferring. Respon siswa ketika pelaksanaan pembelajaran sangat baik, terlihat dari siswa yang antusias dan aktif selama kegiatan pembelajaran berlangsung. Hal ini berpengaruh terhadap hasil tes kemampuan pemahaman konsep yang mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus berikutnya. Peningkatan kemampuan pemahaman konsep juga dibuktikan dengan skor rata-rata indeks gain dari siklus I ke siklus II sebesar 0,20 dengan interpretasi rendah dan skor rata-rata indeks gain dari siklus II ke siklus III sebesar 0,52 dengan interpretasi sedang. Ada beberapa rekomendasi yang peneliti berikan bagi pihak-pihak terkait. Salah satunya bagi guru, diharapkan dapat menerapkan strategi REACT dalam pembelajaran untuk membantu siswa dalam meningkatkan pemahaman konsep materi bangun ruang.