PENGARUH KOMPETENSI GURU TERHADAP KESIAPAN GURU PAI SD DALAM MENGIMPLEMENTASIKAN KURIKULUM 2013 DI KABUPATEN BANDUNG BARAT - Al-Farisi, Yudha (2014)
Hasil uji publik terhadap Kurikulum 2013 memunculkan sikap pro dan kontra. Yang pro beranggapan KTSP belum bisa mengakomodasi kebutuhan peserta didik, apalagi dihadapkan kepada percepatan teknologi dan informasi. Yang kontra beranggapan kurikulum yang lalu belum juga tersosialisasikan secara menyeluruh tetapi sudah ada kurikulum yang baru. Berbagai pendapat yang berkembang dengan adanya perubahan kurikulum menunjukkan bahwa kurikulum memegang peranan penting dalam dunia pendidikan, tetapi sebaik apapun kurikulum yang dibuat, jika guru yang menjalankan tidak memiliki kompetensi yang baik, kurikulum tersebut tidak akan berjalan dengan baik. Kompetensi berkaitan dengan kesiapan guru melaksanakan perubahan dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013. Berdasarkan latar belakang di atas penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh kompetensi guru terhadap kesiapan guru PAI SD dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013. Objek penelitian adalah Guru PAI SD di Kabupaten Bandung Barat sebanyak 60 orang. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan diproses melalui analisis statistik. Sementara analisis jalur digunakan untuk pengujian hipotesis. Berdasarkan data lapangan yang diperoleh dari guru PAI SD di Kabupaten Bandung Barat yang diambil dari tiga kecamatan, yaitu Padalarang, Cipatat, dan Cikalong Wetan, diperoleh kompetensi pedagogik sebesar 71,9% atau berada pada tingkat cukup baik, kompetensi profesional sebesar 68% atau berada pada tingkat cukup baik, dan kesiapan guru mendapat skor sebesar 12475 atau berada pada level siap. Pengaruh kompetensi pedagogik terhadap kesiapan guru sebesar 19,12%; 9,79% pengaruh langsung dan 9,33% pengaruh tidak langsung, sedangkan pengaruh kompetensi profesional terhadap kesiapan guru sebesar 21,79%; 12,46% pengaruh langsung dan 9,33% pengaruh tidak langsung. Artinya dengan meningkatkan kompetensi guru PAI SD sama saja dengan meningkatkan kesiapan guru PAI SD dalam mengimplementasikan Kurikulum 2013. Harus juga diperhatikan oleh pihak yang berkepentingan bahwa kesiapan guru tidak hanya dipengaruhi oleh kompetensi pedagogik dan profesional tetapi dipengaruhi oleh kompetensi dan hal-hal yang lainnya sebesar 59,09% karena pengaruh kompetensi pedagogik dan profesional terhadap kesiapan guru hanya sebesar 40,91%. Dengan demikian meningkatkan kualitas SDM guru PAI SD tidak hanya lewat pelatihan tetapi harus ada bimbingan yang berkelanjutan baik itu pengetahuan, keterampilan, dan mental. Test public's results of Curriculum 2013 bring up agree and disagree. The people agree assumes KTSP cannot accommodate the needs of the students, especially faced with the acceleration of technology and information, and the people disagree assume that KTSP has not been completed socialized as a whole but there have been new curriculum. Various opinions developed with the curriculum changes indicate that the curriculum plays an important role in education, but no matter how good the curriculum is made, if the teacher does not have the good competence, the curriculum will not socialized properly. Competence relates to the teacher's readiness to implement the changes in the implementation of Curriculum 2013. The objects of the research are elementary PAI Teachers at West Bandung District consist of 60 people. The data is collected through the questioners, which is proceeding by the statistical analysis. Meanwhile, the path analysis is used for hypothesis test. Based on the above background, this study aims to determine whether there is influence of teacher competence on readiness elementary PAI teachers in implementing Curriculum 2013. Based on field data obtained from elementary PAI teacher at West Bandung district were taken from the three sub-districts, Padalarang, Cipatat, and Cikalong Wetan, pedagogical competence obtained for 71.9 % or is at a level good enough, professional competence by 68 % or are at a level good enough, and the readiness of teachers to get a score of 12475 or at the level of ready. The influence pedagogical competence on the teacher readiness of 19.12%, 9.79% direct effect and 9.33% indirect effect, while the influence of the professional competence on teacher readiness for 21.79%, 12.46% direct effect and 9.33% indirect effect. That is, with increasing teacher competence is same alone as increasing the readiness elementary PAI teachers in implementing Curriculum 2013. It should also be noted by interested parties that the readiness of teachers are not only influence by the pedagogical and professional competence but is influence by the competence and other things by 59.09% due to the influence of pedagogical and professional competence on the teacher readiness only 40.91%. By improving the quality of human resources elementary PAI teachers not only through training but also there must be guidance continuesly be it knowledge, skills, and mental.