PENGARUH MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI UPT. BBPTTG-LIPI SUBANG - Dianawati, Fanny Via (2013)
Permasalahan yang melatarbelakangi dalam penelitian ini adalah rendahnya kinerja pegawai UPT.BBPTTG-LIPI, yaitu masih ada beberapa pegawai yang tidak melaksanakan tugas sesuai Standar Operasional Prosedur (SOP), sering datang terlambat, tidak mengisi daftar hadir, pulang lebih cepat dari waktu yang telah ditentukan dan mangkir/ tanpa keterangan. Permasalahan seperti ini dapat diatasi dengan memberikan motivasi untuk meningkatkan kinerja pegawai. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dan verifikatif, dengan pengambilan sampel proportional random sampling. Ukuran sampel berjumlah 58 responden. Data yang digunakan berupa data ordinal interval. Teknik analisis data menggunakan formula/rumus, dan analisis regresi linier sederhana. Pengujian hipotesis menggunakan uji F-test untuk melihat pengaruh secara simultan dan uji t-test untuk melihat pengaruh secara parsial. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa motivasi berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja pegawai pada UPT. BBPTTG-LIPI Subang. Besarnya hubungan antara motivasi terhadap kinerja pegawai sebesar 0,627 artinya terdapat hubungan yang kuat antara motivasi dengan kinerja. Hasil perhitungan analisis regresi sederhana didapat koefisien determinasi (r square) sebesar 0,393, artinya kinerja pegawai dipengaruhi motivasi sebesar 39,3%, sedangkan sisanya sebesar 60,3% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain yang tidak diteliti oleh penulis. Berdasarkan hasil penelitian, sebaiknya pimpinan dapat lebih mengawasi kinerja pegawai di UPT. BBPTTG-LIPI Subang agar motivasi dan kinerja pegawai dapat maksimal, selain itu sebaiknya pegawai diberikan tugas kedinasan untuk menghadiri pelatihan kepemimpinan atau workshop ke luar kota, juga memperbaiki sistem evaluasi kerja dalam perusahaan, yang dengan begitu diharapkan kinerja pegawai akan berjalan sesuai dengan tujuan perusahaan, yaitu berada pada level tinggi. Kata Kunci : Motivasi, Kinerja Pegawai The problem underlies this research is a low performance of the employees at UPT.BBPTTG-LIPI, that is, there are some employees who do not perform the job based on Standard Operating Procedure (SOP), often come late, do not fill the attendance list, go home earlier and absent without any information. This problem can be solved by giving motivation for increasing the employees' performance. The type of research is descriptive and verification, by the research method is proportional random sampling. The sample are 58 respondents. The data that is used are ordinal interval data. Data technique analysis uses the correlation of formula a simple regression analysis. The hypothesis test uses F-test test method to see the influence simultaneously and T-test test method to see the influence partially. The result of this research shows that motivation is influence significantly to the employees' performance of UPT. BBPTTG-LIPI Subang. The amount of connection between motivation to employees' performance is 0,627, it means that there is a strong connection between motivation and employees' performance. The result of simple regression analysis is determination coefficient (r square) is 0,393, it means that the employees' performance is influenced by motivation for 39,3%, whereas the rest is 60,3% influenced by the other factors which are not investigated by the writer. Based on the results of the study, the leadership should be more control over the performance of employees in order LIPI employee motivation and performance can be maximized at UPT. BBPTTG Subang-LIPI. the employee should be given in addition to official duties to attend corporate training, employee performance thus expected to run in accordance with the objectives of the company, which is located at a high level. Keywords : Motivation, Employees' Performance