PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KINERJA SISWA SMA (PERFORMANCE ASSESSMENT) PADA PEMBELAJARAN TITRASI ASAM BASA DENGAN METODE PRAKTIKUM - Pratiwi, Hanifah Ratih (2014)
Penelitian ini berjudul "Pengembangan Instrumen Penilaian Kinerja Siswa SMA (Performance Assessment) Pada Pembelajaran Titrasi Asam Basa Dengan Metode Praktikum". Penelitian bertujuan untuk mengembangkan instrumen penilaian kinerja berupa task (tugas) dan rubrik yang telah diuji coba dalam menilai kinerja siswa pada praktikum titrasi asam basa yang disajikan berbentuk lembar observasi. Penelitian dilakukan pada siswa kelas XI IPA di salah satu SMA Negeri Kota Bandung. Metode yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan (research dan development). Pengembangan instrumen mengikuti langkah pengembangan instrumen penilaian kinerja menurut Stinggis (1987). Pengembangan task mengikuti langkah pengembangan yang dilakukan oleh Johnson (2009) dan pengembangan rubrik mengikuti langkah pengembangan yang dilakukan oleh Stevens (2005). Instrumen tersebut divalidasi oleh ahli menggunakan pendekatan kuantitatif validasi isi CVR sebelum diujicobakan. Data diperoleh melalui observasi menggunakan instrumen penilaian kinerja dan wawancara dengan guru kimia SMA. Hasil penelitian menunjukan bahwa instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan memiliki validitas yang tinggi sebesar 0,84 dan reliabilitas yang sangat tinggi sebesar 0,91. Instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan dapat mengungkap kinerja siswa sehingga kinerja siswa dikategorikan menjadi sangat baik, baik, kurang dan tidak melakukan kinerja. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa instrumen penilaian kinerja yang dikembangkan memenuhi syarat sebagai alat evaluasi yang baik sehingga layak digunakan sebagai instrumen penilaian untuk menilai kinerja siswa dalam praktikum titrasi asam basa.