MENINGKATKAN KETERAMPILAN BERBICARA MELALUI PENERAPAN TIPE KANCING GEMERINCING - Arisandi, Uus (2014)
Latar belakang dalam penelitian ini adalah perkembangan kemampuan berbicara anak di PAUD AL-Hidayah, kecamatan MekarmuktiKabupaten Garut belum berkembang. Oleh karena itudiperlukan suatu media yang dapat mengembangkankemampuan berbicara pada anakPAUD tersebut. Solusi yang diambil untuk mengatasi permasalahannya dapat diupayakan dengan menggunakan media yang tepat yaitu melalui penerapan kancing gemerincing. Kancing gemerincing yaitu media visual yang pembuatanya melalui peroses pencetakan. Tujuan dari penelitian ini adalah melaksanakan pembelajaran dengan menggunakan kancing gemerincing untuk meningkatkan kemampuan berbicara pada anak PAUD AL-Hidayah. Jenis penelitian yang digunakan yaitu Penelitian Tindakan Kelas dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi yang dilakukan secara bersiklus. Subyek penelitian ini yaitu anak PAUD AL-Hidayah Kecamatan Mekarmukti Kabupaten Garut yang berjumlah 25 anak terdiri dari 9 anak laki-laki dan 16 anak perempuan. Hasil penelitian yang diperoleh tentang kemampuan berbicara anak menunjukan perkembangan yang sangat baik. Hal ini terlihat dari data peningkatan setiap siklus setelah melakukan pembelajaran menggunakan kancing gemerincing. Pada siklus 1 adalah anak Belum Berkembang (BB) 20.8 %, anak Mulai Berkembang (MB) 51.2 %, anak Berkembang Sesuai Harapan(BSH) 23.2%, dan anak Berkembang Sangat Baik (BSB) 4.8%. Pada tindakan siklus II kemampuan anak menunjukan sudah tidak ada yang Belum Berkembang, anak Mulai Berkembang (MB) 52.8%, anak Berkembang Sesuai Harapan(BSH) 35.2%, dan anak Berkembang Sangat Baik (BSB) 12 %. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat direkomendasikan bahwa kancing gemerincing dapat digunakan sebagai media pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan berbicara pada anak PAUD. Background in this research is development ability talk child in PAUD AL Hidayah, Mekarmukti Kabupaten Garut subdistrict underdeveloped. Therefore needed something media that can develop ability talk in PAUD child. Solution taken to overcome the problem can laboured by using media that is appropriate namely through clang button implementation. Button clang namely visual media that pembuatanya through peroses printing. Purpose from this research is perform learning by using button clang to improve ability talk in PAUD AL Hidayah child. Type research used namely Penelitian Tindakan Kelas start from planning, implementation, observation, and reflection conducted by cycle. Subyek this research namely PAUD AL Hidayah Subdistrict Mekarmukti Regency Garut child that total 25 child consisting of 9 boy and 16 girl. Result research obtained about ability talk child shows development that is excellent. This thing seen from data increase every cycle having taken steps learning use button clang. In cycle 1 is Belum Berkembang (BB) child 20.8 %, Mulai Berkembang (MBs) child 51.2 %, Berkembang Sesuai Harapan(BSH) child 23.2%, and Berkembang Sangat Baik (BSB) child 4.8%. In II action cycle ability child shows already nothing that Belum Berkembang, Mulai Berkembang (MBs) child 52.8%, Berkembang Sesuai Harapan(BSH) child 35.2%, and Berkembang Sangat Baik (BSB) child 12 %. Based on result research can be recommended that button clang serve the purpose of instructional media that is effective to improve ability talk in PAUD child