KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIS MELALUI PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK DI SMP - Ela, Nur (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemecahan masalah matematis siswa SMP. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengkaji kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang belajar dengan pendekatan matematika realistik dan belajar biasa ditinjau dari sekolah kategori baik, 2) untuk mengkaji kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang belajar dengan pendekatan matematika realistik dan belajar biasa ditinjau dari sekolah kategori sedang, 3) untuk mengkaji kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang belajar dengan pendekatan matematika realistik pada sekolah kategori baik dan sekolah kategori sedang, serta 4) untuk mengetahui respon siswa terhadap pembelajaran matematika menggunakan pendekatan matematika realistik. Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian berbentuk desain kelompok kontrol non-ekivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 7 Bandung dan SMPN 15 Bandung. Adapun sampel sebanyak 2 kelas dari SMPN 7 Bandung dan 2 kelas dari SMPN 15 Bandung diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Hasil analisis menunjukan bahwa: (1) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang belajar dengan pendekatan matematika realistik lebih tinggi daripada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang belajar secara biasa untuk sekolah kategori baik, (2) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang belajar dengan pendekatan matematika realistik lebih tinggi daripada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang belajar secara biasa untuk sekolah kategori sedang, (3) kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang belajar dengan pendekatan matematika realistik pada sekolah kategori baik lebih tinggi daripada kemampuan pemecahan masalah matematis siswa yang belajar dengan pendekatan matematika realistik pada sekolah kategori sedang, dan (4) hasil analisis angket siswa menunjukkan bahwa sebagian besar siswa merespon positif terhadap penerapan pendekatan matematika realistik. Kata kunci : pendekatan matematika realistik, pemecahan masalah matematis This research is motivated by low ability junior high school students' mathematical problem solving. The aims of this research is : 1) to assess the mathematical problem solving ability of students who get learning using realistic mathematics approach and ordinary mathematics learning in the category of good schools, 2) to assess the mathematical problem solving ability of students who get learning using realistic mathematics approach and ordinary mathematics learning in the category of medium schools, 3) to assess the mathematical problem solving ability of students who get learning using realistic mathematics approach in the category of good schools and medium schools, and 4) to see the response of students about learning mathematics using realistic mathematics approach. This research use experiment quasi method and the non-equivalent control group design. Population of this research are all of the students of SMPN 7 Bandung and SMPN 15 Bandung. And the sample are two classes of SMPN 7 Bandung and two classes of SMPN 15 Bandung which taken using technical purposive sampling. The conclusion of this research show that : 1) mathematical problem solving ability of students who get learning using realistic mathematics approach is higher than mathematical problem solving ability of students who get ordinary mathematics learning in the category of good schools, 2) mathematical problem solving ability of students who get learning using realistic mathematics approach is higher than mathematical problem solving ability of students who get ordinary mathematics learning in the category of medium schools, 3) mathematical problem solving ability of students who get learning using realistic mathematics approach in the category of good schools is higher than in the category of medium schools, and 4) student questionnaire analysis results show that most of students respond positively to the implementation of realistic mathematics approach. Keywords : realistic mathematics approach, mathematical problem solving