EFEKTIVITAS CERAMAH AGAMA BA'DA ṢALĀT ẒUHŪR BERJAMAAH DALAM MENINGKATKAN KETAATAN'IBĀDAH ṢALĀT SISWA - Rahmatillah, Arsil (2014)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih banyaknya siswa yang memerlukan bimbingan dalam ketaatan'ibādah ṣalātnya. Peneliti mempunyai suatu kerangka pemikiran yaitu untuk meningkatkan ketaatan'ibādah ṣalāt siswa memerlukan penggabungkan dua metode yang pertama metode ceramah, metode ceramah bertujuan agar siswa paham akan pentingnya 'ibādahṣalāt juga siswa mengerti mengenai konsep ṣalāt yang benar dan yang kedua metode pembiasaan ṣalātberjamaah, metode pembiasaan ṣalātberjamaah bertujuan agar siswa terbiasa melaksanakan ṣalātberjamaah dalam kehidupan sehari - harinya.Tujuan umum dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas ceramah agama ba'da ṣalāt ẓuhūr berjamaah dalam meningkatkan ketaatan 'ibādahṣalāt siswa.Penelitian ini dilaksanakan di SMP Pasundan 6 Bandung, yang menjadi objek penelitian adalah kelas VIII F sebagai kelompok eksperimen yang terdiri dari 35 siswa dan kelas VIII C sebagai kelompok kontrol yang terdiri dari 32 siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif, sedangkan metode dalam penelitian ini adalah kuasi eksperimen dengan jenis non equivalen control group desain. Intrumen dalam penelitian ini menggunakan skala likert yang disajikan dalam bentuk angket.Untuk analisis data yang dilakukan adalah statistik deskriptif, kategori ketaatan'ibādah ṣalāt siswa, kontinum ketaatan'ibādah ṣalāt siswa, uji normalitas, uji homogenitas dan uji independen samples t test. Dari analisis data diketahui bahwa ketaatan'ibādah ṣalāt siswa kelompok eksperimen dan kelompok kontrol sebelum dilaksanakan pembinaan memiliki kemampuan yang dapat dinilai sama. Ceramah agama ba'da ṣalāt ẓuhūrberjamaah dilaksanakan sebanyak lima kali dengan tema utama ceramah mengenai ṣalāt. Setelah dilaksanakan pembinaan didapatkan hasil bahwa nilai ketaatan'ibādah ṣalātkelompok eksperimen lebih tinggi dari pada kelompok kontrol, hal ini menandakan bahwa ceramah agama ba'da ṣalāt ẓuhūrberjamaah efektif untuk meningkatkan ketaatan'ibādah ṣalāt siswa. Saran untuk pendidik agama Islām, ceramah agama ba'da ṣalāt ẓuhūrberjamaah dapat dijadikan model pembinaan ketaatan'ibādah ṣalāt siswa di sekolah. This research is based on the number of students who need a guidance in terms of fidelity of theirs ṣalāt. The writer has a framework of consideration; it is in improving fidelity of ṣalāt, students need a combination of two methods, first is preaching method. It aims to facilitate students in comprehending how important ṣalāt is and to comprehend concept of ṣalāt correctly. The second is method of ṣalātjemaah accustomed. It aims to accustom students in doing ṣalātjemaah in daily life.The general objective of this study was to determine the effectiveness of religious speech ba'da ṣalāt ẓuhūrin congregation in improving adherence students.This research is held in SMP Pasundan 6 Bandung. The objects of this research are 35 students of VIII F as an experiment group and 32 students of VIII C as a control group. This research uses quantitative approach, while the method that is used in this research is a kind of non equivalen control group desain. The instrument of this research is likert scale which is presented in form of questionnaires. The data are then analyzed by descriptive analysis, category fidelity of ṣalāt, students' continum of fidelity of ṣalāt, normality test, homogeneity test and independen samples t test. The data shows that students' fidelity of ṣalāt in both experiment and control class has the same value before they are given a founding. The founding itself is held for five times which focuses on preaching about salat as the main topic. After that, it is found that experiment group has higher value of fidelity ofṣalāt rather than control group, it indicates that the founding of Jemaah ba'da ṣalātẓuhūr is effective to improve students' fidelity of ṣalāt. Further suggestion is aimed to teachers who teach Islām education, that founding of jemaah ba'da ṣalāt ẓuhūr can be used as a tool of founding of students' fidelity of ṣalāt at school.