PENERAPAN PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS MATEMATIS SISWA SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Purnamasari, Cytra Dewi (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan berpikir kritis matematis siswa Sekolah Menengah Pertama. Tujuan penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui apakah peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada siswa yang mendapatkan pembelajaran dengan pembelajaran konvesional dan 2) mengetahui sikap siswa terhadap pembelajaran matematika dengan menggunakan pembelajaran berbasis masalah.Penelitian ini menggunakan metode kuasi eksperimen dengan desain penelitian berbentuk desain kelompok kontrol non-ekuivalen. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas VII SMPN 15 Bandung. Adapun sampel sebanyak 2 kelas dari 10 kelas yang dipilih secara tidak acak.Hasil analisis menunjukkan bahwa: (1) peningkatan Kemampuan berpikir kritis matematis siswa yang memperoleh pembelajaran berbasis masalah lebih baik daripada peningkatan kemampuan berpikir kritis matematis yang mendapat pembelajaran konvesional dan (2) siswa menunjukkan sikap yang positif terhadap pembelajaran berbasis masalah dan terhadap pelajaran matematika. This research is backgrouned by the lack of mathematic critical thinking of junior high school students. The purpose of this research are: 1) to know does the increasing of students' mathematic critical thinking ability which taught by the learning method of problem bases learning will be better than the students which taught by conventional learning method and 2) to know students' attitude of mathematical learning method that used study cases. This research used quasi experiment method with research design that was non equivalen control group. The objects of this research is all 7^th grade student of SMPN 15 Bandung. While the samples are two classes from SMPN 15 Bandung that was not randomly taken.The result of this research are 1) the increasing of students' mathematic critical learning ability which taught by the learning method of problem bases learning will be better than the students which taught by conventional learning method and 2) the students show a good attitude to mathematical learning method and the study cases.