PENGARUH PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN BERBASIS VCT ANALISIS NILAI DILEMA MORAL TERHADAP KOMPETENSI WAWASAN GLOBAL WARGA NEGARA - Siti Aulia, Syifa (2014)
Guru pendidikan kewarganegaraan banyak menggunakan model pembelajaran konvensional yang monoton sehingga mengabaikan proses pembinaan nilai dalam menghadapi arus globalisasi terutama pembinaan wawasan global sebagai warga negara. VCT analisis nilai dilema moral dijadikan strategi pembelajaran dalam pengembangan pembelajaran pendidikan kewarganegaraan untuk membentuk kompetensi wawasan global warga negara terutama berkaitan dengan pembinaan nilai peserta didik yang komprehensif.. Dalam tesis ini dikembangkan rumusan masalah mengenai apakah terdapat perbedaan yang signifikan kompetensi sikap, keterampilan,dan pengetahuan wawasan global warga negara antara kelas eksperimen yang menggunakan pendekatan VCT analisis nilai dilema moral dengan siswa kelas kontrol yang tidak menggunakan pendekatan VCT analisis nilai dilema moral dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan yang dikembangkan di SMK negeri 4 Garut. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan mengembangkan penelitian kuasi eksperimen. Berdasarkan uji beda yang dilakukan antara kelas eksperimen dan kelas kontrol ditemukan perbedaan yang signifikan antara kompetensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan wawasan global warga negara antara kelas eksperimen yang menggunakan pendekatan VCT analisis nilai dilema moral dengan siswa kelas kontrol yang tidak menggunakan pendekatan VCT analisis nilai dilema moral dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan, sehingga pembelajaran VCT analisis nilai dilema moral memiliki pengaruh terhadap kompetensi wawasan global warga negara. Pengembangan kompetensi wawasan global warga negara dalam tiga ranah ini menjadi elemen yang kuat guna pembentukan warga negara yang baik sebagai tujuan dari pembelajaran pendidikan kewarganegaraan. Pembelajaran pendidikan kewarganegaraan berbasis VCT analisis nilai dilema moral ini dapat menjadi penguat proses pendidikan terutama dalam kurikulum yang dikembangkan di Indonesia yang tidak lepas dari pencapaian peningkatan kompetensi sikap, pengetahuan, dan keterampilan. Meskipun dominasi dalam implementasi pembelajaran VCT analisis nilai dilema moral lebih cenderung pada pembentukan kompetensi sikap warga negara berwawasan global namun hendaknya penguatan kompetensi pengetahuan dan keterampilan warga negara berwawasan global tidak boleh dilepaskan dalam setiap aspek proses pembelajaran. Civic Education Teachers Using Conventional learning models that ignore the monotonous process of building value in facing of globalization, especially development a global perspective as a citizen. VCT moral dilemmas value analysis used in the development of learning strategies civic education to form a global competence insight citizens primarily related with the comprehensive developments value of learners. In this thesis is developed formulation of the problem of what a significant difference the attitude competencies, skill, and knowledge of global insight between the experimental class citizen who use VCT values analysis approach moral dilemmas with the control class student who do not use the VCT analysis value moral dilemmas in learning citizenship education developed in SMK 4 Garut. The method in study quantitative approach with quasi experimental study. Based on different test performed the experimental class and control class found a significant different between the attitude competence, knowledge, and skill of insight global citizen between the experimental class VCT values analysis approach moral dilemmas with the control class students who do not use the VCT analysis value moral dilemmas approach in civic education, so that the learning VCT analysis value moral dilemmas has an influence of global insight competences of citizen. The development of global insight competences of citizens in these three areas into a powerful element for the formation of good citizens as the purpose of civic education. Civic Education based VCT analysis value moral dilemmas can be reinforcing the educational process, especially in the developed curriculum in Indonesia can no be separated from the achievement of increased competence attitudes, knowledge, and skill. Despite the dominance of the implementation of learning VCT analysis value moral dilemmas are more likely to value the formation of citizens attitudes competencies global perspective but should gain competence knowledge and skill globally minded citizens should not be released in every aspect of the learning process.