PENGGUNAAN PEMBELAJARAN DENGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BERPRESTASI DAN PRESTASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PENGETAHUAN DASAR TEKNIK MESIN DI SMK - Susanti, Rina Maryani (2014)
The aim of the research is to know the improvement of students achievement on Technical Engineering Basic Knowlegde using interactive multimedia. The research had been done in one of vocational schools in Sumedang for class X majoring Technical Engineering Program. The method used is Quasy Experiment Design by using Nonequivalent Control Grup Design approach. Experiment Class got interactive multimedia learning while control grup got convensionl learning. The data got is from N-gain result to measure learning achievement and from questionare to measure the students motivation. The result of the research showed that the students achievement using interactive multimedia had high N-gain better than students N-gain using convensional learning. The improvement of students achievement in the sub material of vector using interactive multimedia learning got higher N-gain than students N-gain using convensional learning. The improvement of students achievement in Newton Law material using interactive multimedia learning got higher N-gain than students N-gain using convensional learning. The students achievement after using interactive multimedia learning got in average about 68,20% from ideal score so that it included in high category. Key word: The using, Interactive Multimedia , Learning Achievement, Learning Motivation Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan peningkatan prestasi belajar siswa pada mata pelajaran Pengetahuan Dasar Teknik Mesin yang menggunakan multimedia interaktif. Penelitian dilakukan di salah satu SMK Sumedang kelas X Program Keahlian Teknik Pemesinan. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasy Eksperiment Design dengan pendekatan Nonequivalent Control Grup Design. Kelas eksperimen mendapatkan pembelajaran multimedia interaktif, sedangkan kelas kontrol mendapatkan pembelajaran konvensional. Data diperoleh dari hasil N-gain untuk megukur prestasi belajar, dan angket untuk mengukur motivasi berprestasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan prestasi belajar siswa yang menggunakan pembelajaran multimedia interaktif memiliki N-gain lebih tinggi (kategori tinggi) dibandingkan dengan N-gain siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional (kategori sedang), sehingga pembelajaran dengan menggunakan multimedia interaktif lebih baik dibandingkan dengan pembelajaraan konvensional. Peningkatan prestasi belajar siswa sub materi besaran vektor yang menggunakan pembelajaran multimedia interaktif memiliki N-gain lebih tinggi (kategori sedang) dibandingkan N-gain siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional (kategori sedang). Peningkatan prestasi belajar siswa sub materi hukum Newton yang menggunakan pembelajaran multimedia interaktif memiliki N-gain lebih tinggi (kategori sedang) dibandingkan N-gain siswa yang menggunakan pembelajaran konvensional (kategori sedang). Motivasi berprestasi siswa setelah menggunakan pembelajaran multimedia interaktif menghasilkan rata-rata sebesar 68,20% dari skor ideal sehingga termasuk kategori kuat. Kata kunci: Penggunaan, Multimedia Interaktif, Motivasi Berprestasi,Prestasi Belajar