MODEL IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN DI LABORATORIUM SMK BERSTANDAR ISO 9001:2008 PADA KOMPETENSI KEAHLIAN TEKNIK AUDIO VIDEO DALAM IMPLIKASI BIDANG TEKNOLOGI DAN REKAYASA : Studi Kasus pada SMK Negeri Program Keahlian Teknik Audio Video di Kota Bandung - Suartini, Tuti (2014)
Teknologi dan rekayasa saat ini, berkembang begitu cepatnya pada bidang komunikasi audio video. Penelitian ini adalah penelitian field of inquiry dengan menggunakan pendekatan Research and Development (R&D) melalui metoda deskripsi dan interpretasi penelitian kualitatif dan kuantitatif dengan pengolahan data menggunakan teknik analisis IQA. Tujuannya adalah untuk menghasilkan model desain implementasi dalam upaya optimalisasi kegiatan pembelajaran di laboratorium SMK pada kegiatan pembelajaran kompetensi keahlian teknik audio video berdasarkan standar proses pembelajaran dalam implikasi perkembangan teknologi dan rekayasa. Penelitian ini dilakukan melalui kajian fenomena apa yang terjadi dalam kegiatan proses pembelajaran di sekolah yang telah memiliki kualifikasi ISO 9001:2008 yaitu SMK Negeri 4 dan SMK Negeri 6 di kota Bandung pada kompetensi keahlian teknik audio video. Dari hasil penelitian berdasarkan pengolahan data menggunakan teknik analisis IQA terhadap affinitas (kedekatan) fokus komponen implementasi pembelajaran dalam standar proses pembelajaran Permen No.47 Tahun 2007 sebagai jaminan mutu penerapan ISO 9001:2008 yang di eksplorasi diperoleh model implementasi pembelajaran di laboratorium secara optimal yang terdiri dari 11 langkah implementasi pembelajaran laboratorium SMK teori dan praktek berbeda dan 10 langkah dalam implementasi pembelajaran di laboratorium SMK teori dan praktek terintegrasi. Model implementasi pembelajaran di laboratorium SMK merupakan kompetensi keahlian berdasarkan orientasi kegiatan pembelajaran teori dan praktek dalam kualifikasi dari kondisi laboratorium SMK yang belum dapat dikatakan memadai untuk pembelajaran sesuai kompetensi keahlian teknik audio video. Jaminan model implementasi pembelajaran di laboratorium SMK dalam standar ISO 9001:2008 perlu disertai adanya desain laboratorium standar ISO/ IEC 17025 video dan adanya pusat trainning center kerjasama SMK, industri dan LPTK untuk meningkatkan kualifikasi dari tingkat kejuruan rendah menjadi tingkat kejuruan kompleks. Technology and engineering are growing so fast nowadays, including in the field of audio and video communication. The study in this dissertation examines the optimization of learning in the vocational schools, through the implementation of learning in the laboratory. This research is a field of inquiry by using Research and Development (R&D) method of approach to the description and interpretation of qualitative and quatitative research using analytical techniques IQA. The goal is to find the optimization of exploratory learning in laboratory activities conducted by the readiness to provide the learning activity of audio-video techniques. The techniques are expected to go in accordance with the learning standards that can anticipate the rapid changes in technology and engineering. The research was conducted by studying the phenomenon of what is going on the activities of the learning process in schools that already have qualified ISO 9001:2008. This research was conducted at SMK Negeri 4, and SMK Negeri 6 in Bandung at an audio engineering competencies video. From the results of the study by using data processing techniques to the analysis IQA affinity component in the implementation of standards of learning in the learning process at the ministerial regulation number 47 in 2007 as a quality assurance on the application of ISO 9001:2008 of exploration on the implementation model of learning obtained in the laboratory optimally consisting of 11 steps of different implementation of teory and practice vocational learning lab and the expertise gained 10 steps in the implementation of vocational learning in laboratory-based integrated teory and practice. Learning implementation model in a vocational laboratory skills competency based orientation learning activities theory and practice in vocational qualifications of laboratory conditions that can not be said to be adequate for learning appropriate video audio engineering competence. Guarantee of learning in the laboratory model of the implementation of the ISO 9001:2008 standard vocational necessary laboratory accompanied by design standards ISO / IEC 17025 and the presence of video trainning center collaboration vocational centers, industrial and LPTKs to increase the level of vocational qualifications from the lower to the level of vocational complex, vocational schools, audio video engineering.