ANALISIS PERBANDINGAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI DAN AGRESIVITAS ANTARA ATLIT PENCAK SILAT KATEGORI TANDING TUNGGAL GANDA DAN REGU KOTA BANDUNG - Radea, Dea (2015)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh pentingnya kepercayaan diri dan Agresivitas yang harus dimiliki atlit pencak silat di semua kategori. Karena itu tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi dan menggambarkan kondisi faktual serta membandingkan tingkat kepercayaan diri dan agresivitas yang dimiliki oleh atlit pencak silat kategori tanding, tunggal ganda dan regu di kota bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling dengan subjek sebanyak 40 orang. Penelitian ini menggunakan metode Komparative dengan analisis uji perbedaan One Way Anova dari SPSS versi 21. Hasil Analisis data diketahui F hitung tingkat kepercayaan diri pada setiap kategori menunjukkan angka sebesar 2,977 dengan nilai signifikansi sebesar 0.044 (p<0.05),Sedangkan untuk F hitung agresivitas 8,026 dengan nilai signifikansi sebesar 0.000 (p<0.05). Berdasarkan hasil tersebut penelitian ini menyimpulkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan tingkat kepercayaan diri pada kategori tanding tunggal ganda dan regu. Selain itu terdapat perbedaan yang signifikan agresivitas pada altit kategori tanding, tunggal ganda dan regu. Kata Kunci : Kepercayaan Diri, Agresivitas, Pencak Silat, Tanding, Tunggal, Ganda, Regu. This study exposed background by the importance of confidence and Aggressiveness that must-have pencak silat athletes in all categories. Therefore the purpose of this research was to identify and describe the factual conditions as well as comparing the level of confidence and aggressiveness that belongs to the category of pencak silat athletes Tanding, Tunggal, Ganda and Regu in the city of bandung. Sampling technique used was purposive sampling with the subject as many as 40 people. This research method using difference test analysis with Komparative One Way Anova of the SPSS version 21. Data analysis results are known F calculate the level of confidence in each category shows the number of significance value of 2,977 0.044 (p < 0.05), while for F calculate the aggressiveness of 8,026 value significance of 0000 (p < 0.05). Based on the results of this study concluded that there were significant differences in the level of confidence in the category Tanding, Tunggal, Ganda and Regu. In addition, there is a significant difference of aggressiveness in the altit category Tanding, Tunggal, Ganda and Regu. Key Words: Confidence, Aggressiveness, Pencak Silat, Tanding, Tunggal, Ganda, Regu.