PENGEMBANGAN INSTRUMEN PENILAIAN KETERAMPILAN BERPIKIR KRITIS PADA MATA PELAJARAN FISIKA SMA - Sugiarti, Tiar (2014)
Hasil studi pendahuluan memperlihatkan bahwa kegitan penilaian mata pelajaran fisika disekolah tidak melatihkan keterampilan berpikir kritis. Instrumen penilaian yang digunakanpun hanya mengukur aspek kognitif rendah. Seharusnya, keterampilan berpikir kritis dilatihkan dalam kegitan penilaian. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh karakteristik serta mengetahui kualitas instrumen keterampilan berpikir kritis. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan penelitian pengembangan sebagai desain penelitiannya. Peserta penelitian yang dilibatkan yaitu 35 siswa pada uji coba terbatas dan 188 siswa pada uji coba lebih luas yang berasal dari 3 SMA Negeri di Kabupaten Ciamis pada strata atas. Pengumpulan data dilakukan melalui validasi ahli, tes dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik instrumen penilaian keterampilan berpikir kritis, yaitu soal uraian open-ended dengan indikator menganalisis argumen, deduksi, induksi serta menampilkan informasi berupa skenario, teks, grafik dan tabel. Sementara itu, pengolahan data melalui program Anates V4 menunjukkan reabilitas instrumen penilaian sebesar 0,67 dengan interpretasi tinggi dan validitas soal sebesar 0,47 dengan interpretasi cukup. Dengan demikian, instrumen penilaian keterampilan berpikir kritis berupa soal uraian open-ended memenuhi kriteria kualitas tes yang baik sehingga dapat digunakan sebagai alat ukur keterampilan beripikir kritis. The result of preliminary study shows that the assessment of physics in school did not train students' critical thinking skill. The assessment instrument just measured low cognitive aspects. Supposedly, critical thinking skill is trained in the assessment activity. The study aims to determine the characteristics and the quality of critical thinking skill instrument. It employs descriptive-qualitative method with research and development as the research design. The research participants are 35 students involved in the limited trial and 188 students in the wider trial from three public senior high school in Ciamis which in high level school. The data was collected through expert validation, tests and interviews. The results indicate that the characteristics of the assessment instrument of critical thinking skill is open-ended. The instrument fulfills some indicators namely analyzing argument, deduction, induction, and displaying information in the form of scenario, text, graphic and table. In addition, the data processing through V4 Anates program shows that the instrument reliability achieves 0.67 with high interpretation of 0.67 and the validity is 0.47 with enough interpretation. Thus, the assessment instrument of critical thinking skill in the form of open-ended essay meets the criteria of quality test,so it can use as instrument of assessment critical thinking skill.